10 мая 2007, 01:38

Празднование Дня Победы в Эстонии прошло спокойно

По данным эстонской полиции, день 9 мая в Таллине и по всей Эстонии прошел в спокойной обстановке, сообщает РИА Новости.

Как сказал в вечернем эфире Эстонского телевидения руководитель отдела охраны порядка Пыхъяской префектуры полиции Тармо Мийлитс, день прошел очень спокойно, и запрещенных мероприятий и конфликтов не было. "Я не припомню столь спокойного дня 9 мая", - отметил Мийлитс. В отделения полиции в Таллине были доставлены 25 человек, что является для столицы "обычным суточным показателем". Большинство из них были задержаны за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Эстонии опасались повторения беспорядков, сопровождавших перенос памятника советскому Воину-Освободителю в Таллине. Министерство внутренних дел Эстонии заявило, что полиция подготовилась к 9 мая. Несмотря на введенный после беспорядков запрет на публичные собрания, власти Эстонии обещали не мешать людям возлагать цветы к памятнику Воину-освободителю, перенесенному на военное кладбище.

С утра 9 мая тысячи таллинцев шли к военному кладбищу, где теперь стоит памятник советскому Воину-освободителю. К концу дня цветы у памятника лежали уже в несколько слоев, сообщает РИА Новости. Лужайка рядом с монументом утыкана гвоздиками и превратилась в цветочную поляну, как было раньше на Тынисмяги, где стоял "Бронзовый солдат".

К скверу на холме Тынисмяги в центре Таллина, где еще недавно стоял Бронзовый солдат, также шли люди с цветами. Они вставляли их в ячейки металлической ограды, которая окружает сквер. Несколько десятков полицейских не препятствовали этому. В том месте, куда можно было беспрепятственно подойти, ограда представляла собой сплошную цветочную стену.

В эстонском городе Нарва на северо-востоке страны почти три тысячи человек приняли участие в праздновании Дня Победы, сообщил городской Союз ветеранов Великой Отечественной войны. На Петровской площади города, у памятной доски с наименованиями 28 воинских частей и соединений, освободивших в 1944 году Нарву от фашистов, состоялся митинг, затем люди возложили цветы к обелиску на братской могиле советских солдат. Выступили нарвские ветераны, звучали стихи и песни военных лет. На митинге присутствовали генконсул России в Нарве Николай Бондаренко и председатель городского собрания Михаил Стальнухин.

Возложение цветов и венков к могилам и памятникам погибшим советским солдатам состоялось 9 мая и во многих других городах Эстонии.

Между тем, «Радио Свобода» передает, что в эстонском городе Тюри осквернен памятник советским солдатам, павшим в боях с нацистами в 1941-ом году. На скульптуре, изображающей красноармейца, неизвестные нарисовали черной краской свастику. NEWSru.com со ссылкой на местный источник сообщает, что старейшина Тюриской волости Тоомас Марранди отдал распоряжение очистить памятник самое позднее к вечеру. Местная полиция проводит расследование и обратилась к населению с просьбой помочь в поиске вандалов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", делегация российского посольства в Эстонии во главе с послом Николаем Успенским 9 мая возложила венок к памятнику Бронзовому солдату на Таллинском военном кладбище и гранитному монументу Неизвестному солдату.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Между тем, парламент Грузии 8 мая единогласно, 150 голосами "за", принял заявление в поддержку Эстонии в российско-эстонском конфликте, связанном с переносом памятника Воину-овободителю в Таллине.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей