09 мая 2007, 18:12

В Грузии вышла книга о грузино-российских отношениях

На фоне напряженных грузино-российских отношений, совместная научная работа не прерывается. Результат налицо, в Тбилиси в издательстве Грузинского технического университета вышла в свет книга "Конфликтология. Компьютерные модели поддержки принятия решений".

Авторами являются проректор Грузинского технического университета Арчил Прангишвили и его российский коллега Сергей Прокопьев, сотрудник Посольства России в Грузии.

В книге описывается различные типы конфликта - социальные, личностные, религиозные, политические и т.д. Говорится и о природе самого конфликта.

Один из авторов книги российский дипломат специалист в области международных отношений, конфликтологии, управления в социальных и экономических системах Сергей Валерьевич Прокопьев считает, что "появление книги - символичный пример незыблемости грузино-российских связей, над которыми не властны ни политика, ни время".

Подробнее о своей книге он рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла". Прокопьев сказал, существует ряд основных факторов, которые служат началом любого кровопролитного конфликта. Такие как: особое геостратегическое положение; наличие природных ресурсов; высокий уровень национального самосознания; совместное заселение территорий представителями нескольких национальностей; формирование особого менталитета и культуры общества под воздействием различных типов культур (западноевропейской, восточноевропейской и восточной); состояние экономики; вмешательство во внутренние дела государства внешних сил; нарушения ранее достигнутых договоренностей, а также вовлечение в конфликт все новых и новых участников.

Прокопьев заявил, что в работе специально не рассматривались проблемы Грузии из "политических" соображений. Хотя, в случае заинтересованности, предложенная методика вполне может быть применима и к Грузии, и к другим регионам. А полученные с ее помощью результаты - использоваться для научно обоснованного анализа ситуаций и выработки соответствующих рекомендаций по разрешению конфликтов. Единственный путь решения конфликтов - мирный диалог.

Сергей Валерьевич Прокопьев также заявил: "Проблемы, которые затрагиваются, очень серьезны. Предлагаемый нами подход основан на использовании современных информационных технологий. Он призван помочь руководителю "заглянуть" вперед и смоделировать, к чему может привести то или иное решение, как оно повлияет на развитие ситуации и протекание конфликта. А уже на основе полученной таким образом информации сделать необходимый в данных условиях выбор.

В процессе разрешения конфликтов нужно учитывать множество факторов, охватить которые человеку объективно не представляется возможным. В книге, в частности, выделяются даже такие составляющие, как психологическое и эмоциональное состояние переговорщиков".

В книге также рассказывается, как убедить стороны сесть за стол переговоров.

"Все можно и нужно математически просчитать, используя специальную "формулу" разрешения конфликта, включающую пятьдесят составляющих. Существует целый ряд показателей: историко-религиозные особенности, менталитет, культуру общества, социальную ситуацию, уровень благосостояния, даже уровень коррупции и преступности", - поясняет автор, - "К тому же каждому фактору соответствует определенная оптимальная оценка, то есть необходимо учитывать, что нужно сделать для гармонизации каждого из элементов. Такой подход четко расставляет приоритеты при решении конфликтной ситуации, что делает весь наш метод глубоко гуманным и демократичным".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2020, 02:01

28 февраля 2020, 01:04

  • Карантин распространен на 93 школы в Нагорном Карабахе

    До 29 февраля отменены занятия в еще 36 школах Нагорного Карабаха, до этого же числа карантин по ОРВИ действует во всех детсадах. Власти республики также объявили о профилактических мероприятиях в связи с распространением коронавируса.

28 февраля 2020, 00:23

  • Тайный свидетель дал суду показания против волгоградских верующих

    Бывший единоверец волгоградских Свидетелей Иеговы* в статусе засекреченного свидетеля дал на суде показания против них, не раскрыв источников своих сведений. Адвокаты верующих поставили под вопрос достоверность таких показаний. Близкие обвиняемых рассказали о материальных и других трудностях в их семьях из-за наложенных судом запретов.

27 февраля 2020, 23:59

  • Активисты оценили уровень гомофобии в Кабардино-Балкарии

    Уровень нетерпимости к сексуальным меньшинствам в Кабардино-Балкарии ниже, чем в целом на Северном Кавказе, однако в республике распространена бытовая гомофобия, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ЛГБТ-активисты на фоне травли певца-трансгендера Шамиля Малкандуева.

27 февраля 2020, 23:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей