09 мая 2007, 03:16

Президент Азербайджана откроет памятник своему отцу в Тбилиси

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 мая совершит рабочую поездку в Грузию. Цель визита - участие в мероприятиях культурного характера.

Советник посольства Азербайджана в Грузии сообщил, что президент в рамках визита примет участие в открытии памятника экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву на столичной площади Майдан. Автором проекта памятника является скульптор Натиг Алиев.

Помимо этого, предполагается участие президента в церемонии открытия четырех бюстов в Ботаническом саду Тбилиси, где находятся могилы известных азербайджанских деятелей литературы и выдающихся мыслителей - Фатали Хан Хойского, Мирзы Шафы Вазеха, Гасан бека Агаева, Мирзы Фатали Ахундова. По словам советника, бюсты великих сынов Азербайджана восстановлены Фондом Гейдара Алиева. Кроме того, намечено открытие выставочного комплекса Кир Осман в Тбилиси, который также создан Фондом Гейдара Алиева.

Ожидается, что президент Азербайджана приедет из Польши, где пройдет Энергетический саммит глав государств Грузии, Польши, Казахстана, Азербайджана и Украины. Форум президентов пройдет в Кракове.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в феврале на Правой набережной Куры в Тбилиси открылся мемориал бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. На открытии присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Монумент высотой четыре метра изготовлен компанией "Оксино". На мемориальной доске указано, что от монумента до Баку 556 километров, а до Анкары 1441 километр. Установка монумента обошлась в 28 тысяч лари (около 16 тысяч долларов). Часть правой набережной получила имя Гейдара Алиева. Оставшаяся часть по-прежнему носит имя первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей