07 мая 2007, 19:31

Комиссия МВД Южной Осетии изучает действия силовиков Грузии

Как ранее сообщалось, в МВД Южной Осетии создана комиссия по фиксированию нарушений, имеющих место на постах МВД Грузии, выставленных в некоторых грузинских селах зоны конфликта без согласования с СКК. О деятельности этой комиссии в интервью собственному корреспонденту «Кавказского узла» рассказал старший инспектор по особым поручениям пресс-службы МВД РЮО, старший лейтенант милиции Алан Остаев.

- Какие нарушения полицейских зафиксировала эта комиссия?

- За последний месяц зафиксировано 27 нарушений. Они носят разнообразный характер — от избиений и отбирания денег, до словесных угроз в адрес Осетии и России. Число нарушений возрастает, когда в эти села приезжают представители руководства Грузии. Например, в день приезда председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе полицейские на постах вели себя особенно агрессивно, на какой-то период движение было полностью перекрыто. Говоря же в общем, следует отметить, что нарушений фиксируется меньше, чем их происходит на самом деле, потому что лица, часто проезжающие через эти посты, боятся мести со стороны полицейских и отказываются писать заявления.

- Кто будет расследовать эти нарушения?

- Все сведения о зафиксированных нами нарушениях будут переданы в СКК для дальнейшего разбирательства на четверговых встречах.

- На какие меры готова пойти РЮО, если Грузия не уберет посты с Транскама? Будут перекрывать дорогу или вновь обратятся в СКК?

- Вопросы выставления и снятия постов в зоне конфликта находятся в исключительной компетенции СКК. Но грузинская сторона в частности в этом вопросе не считается даже со своей частью СКК. Более того, она взяла курс на разрушение формата СКК и всячески демонстрирует свое неуважение в подписанным в ее рамках соглашениям. Это, конечно, нарушение, но, к сожалению, международные организации не настаивают на пресечении такой практики.

Напомним, что речь идет о селах, которые до 1991 года были смешанными осетинско-грузинскими, однако в 1991 году подразделения МВД ГССР начали процесс изгнания осетинского населения. Этот процесс был продолжен в 1992 году Национальной гвардией и войсками Госсовета Грузии и активизировался после вывода российских войск из Южной Осетии 8 апреля 1992 года. В настоящее время эти села являются селами с преимущественным грузинским населением. В одном из них - Курта - располагается альтернативное правительство Южной Осетии в составе 5 человек.

Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта - создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон. Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году. В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

18 мая 2022, 04:46

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

18 мая 2022, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей