07 мая 2007, 17:22

В Дагестане прошло совещание Алиева с главами муниципальных образований

В пятницу, 4 мая, под председательством президента Дагестана Муху Алиева состоялось первое после многоуровневых выборов совещание с главами муниципальных образований и городских округов Дагестана. Повестка дня включала четыре вопроса: "Об итогах выборов в Народное Собрание РД и органы местного самоуправления", "Об исполнении доходной части республиканского бюджета и задачах по наращиванию налогового потенциала", "О ходе реализации на территории РД Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и "О работе советов старейшин республики".

Наибольший интерес у общества и экспертов вызывал первый вопрос. По нему выступил председатель центральной избирательной комиссии Дагестана Магомед Халитов, который признал итоги прошедшей избирательной кампании успешными. Он мимоходом посетовал, что "многочисленные призывы и президента Дагестана, и Избиркома республики к главам муниципальных образований провести честные и чистые выборы остались неуслышанными". Своеобразие момента заключается в том, что многие нарушения были инициированы самой центральной избирательной комиссией, которая, по неподтвержденным данным, спустила разнарядки на электоральные голоса с целью обеспечения победы партии власти - "Единой России". 

На совещании были и 13 вновь избранных глав муниципальных районов и городских округов, которых присутствующим представлял лично президент Дагестана. Все они считались и считаются людьми Алиева, кроме главы Кизлярского района Сайгида Муртазалиева. Президент Дагестана в предвыборные дни открыто и неоднократно высказывался, что руководить регионом обязательно должен русский. Согласно некоторым сведениям, на Муртузалиева оказывалось немалое административное давление, но он все равно пошел на выборы и выиграл их с большим отрывом от конкурентов. Считавшийся креатурой Махачкалы бывший глава района Николай Еремеев предпочел самоустраниться от борьбы - его давно обвиняли в хищении бюджетных средств, имущественных злоупотреблениях, незаконной выдачи бюджетных гарантий под кредиты и так далее. Но сам Муртузалиев, хотя и считается внесистемным человеком, известен как прагматик, готовый на компромиссы, что может поспособствовать нахождению им своего места в формируемой "вертикали" власти Алиева.

Главой Сергокалинского района совершенно неожиданно для себя стал Камиль Абдуразаков, который устроил потасовку с перестрелкой на банкете в честь собственной победы на выборах 27 марта, после чего написал заявление о добровольной отставке по "семейным обстоятельствам".

Новый глава Ногайского района Аджигайтканов, сын бывшего вице-премьера Правительства Дагестана Нарбека Аджигайтканова, с давних пор считался человеком, на которого имела виды руководство республики. Теперь он у власти, но конфликты с властью минувшей могут обернуться возбуждением уголовных дел по фактам растраты и прочих криминальных деяний.

Абдулла Алиев праздновал победу в Акушинском районе, ему на выборах противостоял якобы человек мэра Махачкалы Саида Амирова бывший прокурор Каспийска Ахмед Магарамов, которого оппоненты обвиняют в многочисленных нарушениях закона. Район печально знаменит отстрелами собственных глав: двоих расстреляли, на третью (женщину) было совершенно покушение.

"Расстрельной" считается и должность руководителя Ботлихского района: предыдущий глава Джамал Алиев был убит в результате покушения в Махачкале 22 марта 2006 года. С той поры район оставался без руководителя. Джафару Рамазанову, полковнику ФСБ в запасе, избранному на пост главы представительным органом (районным собранием), серьезную конкуренцию должен был составить его земляк Юсуп Гаджиев, но в последний момент он отказался от борьбы.

К ряду небезопасных относится и пост главы Новолакского района Дагестана: в 2004 году у ворот своего дома в Махачкале был расстрелян Арсен Хайдаков. Нового главу администрации Магомедгаджи Айдиева его конкуренты сразу после выборов обвинили в фальсификации итогов. Они обратились с письмом к прокурору Дагестана Игорю Ткачеву, но центральная избирательная комиссия никаких нарушений в районе не выявила.

Магомед Камилов - двоюродный брат Муртузалиева - сумел выиграть у Магомеда Гаджидибирова в Цумадинском районе. Оппоненты Гаджидиборова предъявляли и предъявляют ему уже привычные обвинения: хищение бюджета, нарушение законодательства и так далее.

В Казбековском районе кресло главы занял Абдулла Махачев - брат депутата Государственной думы Гаджи Махачева. С его приходом закончилась эра Амира Азаева, которому ставится в вину убийство ни в чем не повинного человека.

Казимбеку Ахмедову достался Унцукульский район, на бывшего руководителя Магомедтагира Магомедалиева сразу завели уголовное дело за "нецелевое расходование и хищение бюджетных средств". Остальные главы администрации заняли свои посты без лишнего шума и скандала.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 16:17

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей