07 мая 2007, 16:34

Азербайджан прекратил сотрудничество с "Репортерами без границ"

Азербайджан не намерен сотрудничать с "Репортерами без границ" и не придает значения их заявлениям. Об этом заявил сегодня перед журналистами заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов. По его словам, объективность "Репортеров без границ" вызывает "большие сомнения".

По мнению Гасанова, ситуация в Азербайджане со свободой слова и прессы не такова, как это представляют "Репортеры без границ".

Касаясь вопроса с принятием закона о диффамации, Гасанов сказал, что еще ни в одной стране Европы такого акта не принято. По его словам, Азербайджан может обсудить данный вопрос только после того, как законы о диффамации будут приняты в странах, где есть большой опыт демократии и ответственная профессиональная журналистика.

Гасанов выразил мнение, что в настоящее время в Азербайджане ни общество, ни пресса не готовы к отмене уголовного наказания за клевету и оскорбления. Гасанов не считает целесообразным также распространение готовящейся амнистии на журналистов, осужденных по обвинению в клевете. Гасанов уверен в том, что журналисты сознательно пишут клеветнические статьи, и это осложняет перспективу их "исправления". На его взгляд, в условиях, когда пресса и общество не в состоянии принимать действенные меры по пресечению клеветы в медиа, уголовная ответственность за диффамацию должна сохраняться.

Гасанов также выразил несогласие с заявлением заместителя госсекретаря США Барри Ловенкрона о тенденции нарастания угрозы свободе слова в Азербайджане. В Азербайджане государство гарантирует, и впредь будет гарантировать свободу слова и прессы, сказал Гасанов.

Отметим, что за последнюю неделю "Репортеры без границ" дважды выступили с заявлениями, осуждающими власти Азербайджана за ограничения свободы слова. В первом заявлении, посвященном международному дню свободной прессы, глава Азербайджана Ильхам Алиев был включен в число хищников - "Врагов прессы". Во втором заявлении осуждался приговор о лишении свободы публициста Рафика Таги и редактора газеты "Санат" Самира Садагатоглу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей