07 мая 2007, 16:34

Азербайджан прекратил сотрудничество с "Репортерами без границ"

Азербайджан не намерен сотрудничать с "Репортерами без границ" и не придает значения их заявлениям. Об этом заявил сегодня перед журналистами заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов. По его словам, объективность "Репортеров без границ" вызывает "большие сомнения".

По мнению Гасанова, ситуация в Азербайджане со свободой слова и прессы не такова, как это представляют "Репортеры без границ".

Касаясь вопроса с принятием закона о диффамации, Гасанов сказал, что еще ни в одной стране Европы такого акта не принято. По его словам, Азербайджан может обсудить данный вопрос только после того, как законы о диффамации будут приняты в странах, где есть большой опыт демократии и ответственная профессиональная журналистика.

Гасанов выразил мнение, что в настоящее время в Азербайджане ни общество, ни пресса не готовы к отмене уголовного наказания за клевету и оскорбления. Гасанов не считает целесообразным также распространение готовящейся амнистии на журналистов, осужденных по обвинению в клевете. Гасанов уверен в том, что журналисты сознательно пишут клеветнические статьи, и это осложняет перспективу их "исправления". На его взгляд, в условиях, когда пресса и общество не в состоянии принимать действенные меры по пресечению клеветы в медиа, уголовная ответственность за диффамацию должна сохраняться.

Гасанов также выразил несогласие с заявлением заместителя госсекретаря США Барри Ловенкрона о тенденции нарастания угрозы свободе слова в Азербайджане. В Азербайджане государство гарантирует, и впредь будет гарантировать свободу слова и прессы, сказал Гасанов.

Отметим, что за последнюю неделю "Репортеры без границ" дважды выступили с заявлениями, осуждающими власти Азербайджана за ограничения свободы слова. В первом заявлении, посвященном международному дню свободной прессы, глава Азербайджана Ильхам Алиев был включен в число хищников - "Врагов прессы". Во втором заявлении осуждался приговор о лишении свободы публициста Рафика Таги и редактора газеты "Санат" Самира Садагатоглу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей