07 мая 2007, 15:31

В Аджарии осквернена могила жены Абашидзе

Вчера, 6 мая, в Аджарии была осквернена могила супруги бывшего лидера автономной республики Аслана Абашидзе Магули Гогитидзе. Такую информацию сегодня распространили представители Лейбористкой партии в Батуми.

По их словам, сегодня утром местные жители села Гантиади Хелвачаурского района заметили, что трава, покрывавшая могилу, полностью вырвана. И вчера же пожарные машины тушили огонь в том корпусе, в котором находилась квартира Аслана Абашидзе. Лейбористы требуют возбуждение уголовного дела по обоим фактам, сообщает "Газета.Ru".

Жена Аслана Абашидзе - Магули Гогитидзе (1951-2003 г.р.), - по профессии - музыкант, до своей смерти летом 2003 г. была председателем Фонда культуры Аджарии и Аджарской региональной организации "Женщины Грузии - за мир и жизнь".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь на 6 мая 2004 г. глава Аджарии Аслан Абашидзе покинул свой пост и улетел в Москву в сопровождении сего сына Георгия (являвшегося до того момента мэром г.Батуми) и секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова. Поскольку президент Грузии Михаил Саакашвили предоставил Аслану Абашидзе и его семье гарантию неприкосновенности "в случае, если тот прекратит политическую деятельность и без кровопролития уедет из страны", перед отлетом в Москву Абашидзе призвал около 200 своих сторонников, митингующих около его резиденции, мирно разойтись по домам.

Несмотря на гарантии президента, 5 декабря 2005 года Батумский городской суд удовлетворил требование Генеральной прокуратуры Грузии об объявлении Аслана Абашидзе в розыск с целью задержания. Суд счет обоснованными выдвинутые против Абашидзе обвинения в присвоении государственного имущества на сумму в 99 млн лари (55 млн долларов), в организации террористических актов, в подрыве мостов у административной границы Аджарии (на Чолоки и Какути), в незаконных арестах и содержании людей под стражей и других нарушениях. Личное имущество Абашидзе, которое он не успел вывезти из Грузии, было конфисковано и выставлено на аукцион.

В начале мая 2006 года на официальном сайте "Интерпола" была опубликована информация о том, что бывший глава Аджарской автономии, гражданин Грузии Аслан Абашидзе объявлен в официальный розыск по линии организации международной полиции. Как указано в анкете Абашидзе, он разыскивается по просьбе правоохранительных органов Грузии по обвинению в терроризме, организованной преступности, незаконном удержании граждан под арестом, мошенничестве и незаконной перевозке и хранении оружия и боеприпасов.

22 января 2007 года суд Батуми заочно признал обоснованными обвинения, выдвинутые прокуратурой в отношении Аслана Абашидзе, и приговорил его к 15 годам лишения свободы и выплате в пользу государственного бюджета Грузии 99 миллионов лари ($57 млн). Срок заключения Абашидзе, по решению суда, будет отсчитываться со дня его задержания.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей