07 мая 2007, 14:38

Саакашвили: Грузия сильна как никогда

"Грузия еще никогда не была такой политически и экономически независимой, как сегодня, хотя главный экономический партнер в лице России объявил нам абсолютное эмбарго", - заявил президент Грузии на встрече со студентами Батумского государственного университета 6 мая.

Как сообщает телекомпания Рустави-2, в третью годовщину "революции роз" в Аджарии Михаил Саакашвили рассказал студентам о достижениях страны, а также о вызовах, перед которыми стоит Грузия.

"Мы живем сегодня в условиях абсолютной блокады и эмбарго, но, несмотря на это, я открыл сегодня в Батуми строительство на более чем 100-миллионные инвестиции - здесь строятся лучшие на Черноморском побережье гостиницы "Шератон" и "Рэдиссон", - отметил президент.

Саакашвили пояснил, что это не просто строительство, а значительное возрастание уровня занятости и, соответственно, благосостояния по меньшей мере двух тысяч семей в Аджарии. Он также сообщил, что открыл в Батуми фармацевтический завод, не функционирующий с 1990 года. Продукция этого фармацевтического завода будет поставляться как в Грузию, так и за рубеж.

За один день в городе также открылось 18 ресторанов, а в ближайшие дни начнет функционировать новая швейная фабрика и батумский аэропорт. По словам президента, государство не вмешивается в дела бизнеса. "Мы даже не знаем, кто чем занимается", - отметил Саакашвили.

Власти, сообщил он, ограничивают свое участие в развитии бизнеса созданием соответствующих условий и гарантий для предпринимателей.

"Никогда страна не была еще такой развивающейся, но вы должны знать: сотни миллионов долларов, может быть, более миллиарда, тратится ежегодно на дискредитацию Грузии", - сказал Саакашвили. Но, несмотря на усилия недоброжелателей, "Грузию узнали как позитивную, положительную, а иногда и легендарную страну". По свидетельству Саакашвили, "у Грузии еще никогда не было так много друзей и партнеров". "Нас бы давно попытались съесть, хоть и не сумеют. Они боятся, в первую очередь, нашего единства и наших друзей", - пояснил он.

Вместе с тем, предупредил президент, "мы должны понимать: Грузия стоит перед опасностью серьезных рисков, у нас есть серьезные противники". Но в то же время, подчеркнул он, "если на протяжении веков перед нами стоял главный вопрос - выжить, спастись, теперь наша главная задача - не спастись, а окончательно выиграть".

Что же до собственно Аджарии, "был написан сценарий по развалу Грузии и ее фрагментации". Сценарий "сепаратизации Аджарии", рассказал Саакашвили, был написан и поставлен противниками Грузии. "Но в Грузии он не сработает", - заявил он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 марта 2021, 15:04

  • Азербайджанский активист осужден по делу о распространении COVID-19

    Суд в Баку 5 марта признал активиста Ниджада Ибрагима виновным в распространении коронавирусной инфекции и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии. Защита заявила о необоснованности приговора. Супруга осужденного сочла причиной преследования намерение мужа провести одиночный пикет с требованием отставки главы государства.

06 марта 2021, 14:03

06 марта 2021, 13:37

06 марта 2021, 13:30

06 марта 2021, 12:34

  • Шахла Гумбатова лишена адвокатских полномочий

    Суд в Баку удовлетворил требование Коллегии адвокатов о прекращении полномочий Шахлы Гумбатовой. Она и ее адвокат сочли это решение неправомерным. Правозащитники расценили наказание Гумбатовой как давление на адвокатов, занимающихся защитой прав политзаключенных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей