07 мая 2007, 13:41

Миротворцы РФ в Грузии и Абхазии обезвредили 20 000 взрывоопасных предметов

С 1994 года российские миротворцы в зоне конфликта Грузии и Абхазии обнаружили и обезвредили более 20 000 различных взрывоопасных предметов.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузно-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев. При этом он отметил, что военнослужащие саперных подразделений КСПМ СНГ  в зоне грузино-абхазского конфликта продолжают выполнять задачи, возложенные на них мандатом. «Регулярно проводится инженерная разведка местности на предмет наличия взрывоопасных предметов на дорогах, мостах, путепроводах, в зданиях и сооружениях. В состав групп разминирования входят специально обученные минно-розыскные собаки», - отметил Диордиев. По его словам, за сравнительно небольшой отрезок времени в текущем году в ходе инженерной разведки обнаружены и обезврежены восемь взрывоопасных предметов. Помимо этого, саперными подразделениями КСПМ СНГ восстановлен десятикилометровый участок дороги в нижней части Кодорского ущелья, между наблюдательными постами российских миротворческих сил. (В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии располагается 106 и 107 наблюдательные посты миротворцев ).

«Очищено и восстановлено более тридцати километров железной дороги участка сообщения Очамчира — Сухуми. Командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан неоднократно отмечал мужество и профессионализм саперов и  подчеркивал, что от их деятельности зависит очень многое в деле обеспечения безопасности военнослужащих-миротворцев и местных жителей. Главное, чтобы люди и сами проявляли бдительность, ни в коем случае не пытались самостоятельно обезвредить тот или иной взрывоопасный предмет», - сообщил Диордиев. «Небрежность в данном случае может обойтись очень дорого», -  предостерегает Командующий.

Коллективные Силы СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ введены в зону конфликта  Грузии и Абхазии 14 мая 1994 года в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло 112 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей