07 мая 2007, 12:05

В Волгоградской области массово задерживают цыган

"В городе Волжском Волгоградской области начались массовые задержания цыган", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Константинова, президент Волгоградской областной общественной организации по защите прав цыганских женщин "Конгресс Ромских Женщин - Джювликано Романо Конгрессо".

По словам волгоградской правозащитницы, с 30 апреля 2007 года В.Л. Курдюмов, начальник ГУВД г. Волжского, отдал распоряжение "забирать и привозить во все отделы города цыган и бомжей".

Елена Васильева рассказала, что люди жалуются на то, что их задерживают по несколько раз в день и отправляют в различные отделы города: "Приезжает милиция в места компактного проживания цыган. Забирает их и увозит в отделы милиции. По Волжскому вообще не возможно ни кому пройти. Подъезжают к домам и забирают цыган".

4 мая была задержана и сама Елена Константинова с мужем. Она описала корреспонденту сцену задержания: "Я с мужем поехала на такси за продуктами на рынок. Купив продукты, я села в машину, а мой муж задержался на рынке. К нам подъехала милицейская машина. Вышли два милиционера и стали кричать: "Стоять! Выйти из машины! Предъявить документы! Воры-цыгане, наркоторговцы!" Когда я спросила их, в чем дело? По какому праву нас задерживают? Они ответили, что по распоряжению начальника ГУВД г. Волжского Курдумова В.Л., в рамках операции "Вулкан" (уже не "Табор"), проводятся задержания всех цыган и бомжей. По их словам эти меры были приняты в связи с преступлением, совершенным, как предполагают следователи, цыганами: на ул. Энгельса в 40 квартале г. Волжского, в магазине "Товары для женщин", была похищена очень дорогая шуба. Произошло это после посещения магазина группой цыган. После разъяснений причин задержания, сотрудники милиции ознакомились с нашими документами и вызвали другую машину. Я сообщила им, что мы местные жители, что документы все есть, регистрация есть, что я работаю председателем женской правозащитной организации, что мы законопослушные граждане, все работаем, ничем противозаконным не занимаемся, что я активно работаю с администрацией Волгоградской области, что вести нас в отдел не нужно. На все это они ответили, что в связи с отсутствием у меня депутатского удостоверения, я не имею статуса неприкосновенности, поэтому они должны препроводить нас в отдел - таково распоряжение начальника ГУВД, а мы - солдаты, и обязаны приказы исполнять".

Елена Константинова позвонила адвокату Т.Н. Павловой, которая приехала в отдел милиции. В присутствии адвоката супругам объяснили, что, согласно распоряжению, всех задержанных цыган фотографируют, "обкатывают их пальчики" и уже после этой процедуры отпускают. Елена Константинова позвонила И.В. Кривич, заместителю по национальным вопросам комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области и рассказала о случившемся: "На что она мне сказала, чтобы я написала жалобу в адрес прокурора и копию привезла им. Кривич сказала, что моя жалоба будет рассмотрена в администрации Волгоградской области".

Елену Константинову и ее мужа продержали в отделении более двух часов. Вечером того же дня правозащитнице позвонил начальник уголовного розыска города Динейко А.В. и "сказал, что нам нужно встретиться и познакомиться". Адвокат Константиновой посоветовала ей без повестки на встречу не идти.

"Вот такая получается интеграция цыган в современное общество России. И вот так исполняется распоряжение правительства РФ о "толерантном отношении к цыганам", - посетовала в конце интервью Елена Константинова.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей