06 мая 2007, 06:20

В Калмыкии ликвидирован наркопритон

Окончено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению жителя Элисты в незаконном производстве, сбыте наркотических средств, организации и содержанию притона. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Калмыкия, передает ИА "REGNUM".

В ходе следствия установлено, что в феврале 2007 года житель города Элисты, с целью получения вознаграждения, решил систематически предоставлять свое жилище лицам для употребления наркотических средств, а также незаконно изготавливать и сбывать наркотики.

Для этого он оборудовал помещение кухни своего домовладения для изготовления и потребления наркотических средств, закупал ингредиенты, а также хранил предметы и вещества, необходимые для их изготовления.

Как полагает следствие, обвиняемый систематически предоставлял своим знакомым помещение кухни для изготовления и потребления наркотических средств, а в качестве оплаты за услугу оставлял себе часть изготовленных наркотиков. Кроме того, он с 14 февраля по 21 марта 2007 года в кухне своего домовладении изготавливал наркотическое средство и реализовывал за денежное вознаграждение.

В ходе предварительного следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Для вынесения окончательного решения и рассмотрения по существу уголовное дело направлено в Элистинский городской суд Республики Калмыкия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правозащитники Московской Хельсинкской группы и московского бюро организации Human Rights Watch подвергли критике инициативу Федеральной службы России по наркоконтролю (ФСКН) ввести в стране принудительное лечение наркоманов.

"В принудительном порядке человека не вылечишь ни от наркомании, ни от алкоголизма, если он сам этого не хочет. То, что действительно необходимо - создать полноценную и доступную сеть медицинских центров, куда смогли бы обратиться те, кто действительно хотел бы вылечиться", - заявила председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Об этом сообщает "Интерфакс".

Глава московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Аллисон Гил объяснила причины для критики этой идеи следующим образом: "Меня беспокоит слово "принудительное". Сразу появляются сомнения в том, будет ли это гуманно". "Сложно понять, почему именно сейчас в России возникла идея лечить наркоманов принудительно. Ведь в медицинских учреждениях и так не хватает мест для тех, кто хочет лечиться добровольно", - подчеркнула она.

В руководстве ФСКН заявляют, что система принудительного лечения от наркомании может быть введена в России уже в этом году, отмечается в сообщении "Газеты.Ru".
Стоит отметить, что с начала 2007 года в ряде регионов ЮФО прошли мероприятия, направленные на борьбу с проблемой наркозависимости.

Так, в г. Железноводске (Ставропольский край) в начале текущего месяца состоялось заседание городской межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, где к решению этих проблем было решено привлечь действующих депутатов Государственной Думы Ставропольского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 12:45

  • Клининговая компания прекратила работу в Каспийске на фоне мусорного коллапса

    Компания "Экополис" объявила о прекращении уборки улиц Каспийска, объяснив это решением мэрии. Администрация города назвала серьезной ситуацию с мусором на улицах и возложила ответственность на власти Дагестана. Пользователи Instagram выразили сожаление уходом клининговой компании и призвали чиновников решить проблему с вывозом отходов.

08 марта 2021, 11:58

  • Карабахские спасатели отменили поиск тел погибших

    Туман и плохая видимость не позволили провести сегодня поиск тел погибших в Нагорном Карабахе. С начала поисковых работ обнаружены тела и останки 1490 человек, сообщила сегодня Госслужба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

08 марта 2021, 11:20

  • Житель Кабардино-Балкарии арестован по делу Ахры Авидзбы

    Четверо из пяти охранников бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы, в том числе житель Кабардино-Балкарии Аслан Гуатижев, арестованы до 5 апреля по делу о незаконном хранении оружия, сообщили сегодня в суде. Пятому охраннику избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

08 марта 2021, 10:31

  • "Грузинская мечта" обвинила оппонентов в фабрикации скандальных аудиозаписей

    Аудиофайлы, компрометирующие премьер-министра Ираклия Гарибашвили, смонтированы противниками правящей партии из фрагментов записей 10-летней давности, полученных в результате незаконного прослушивания, заявила "Грузинская мечта". Представители оппозиции сочли эту версию малоубедительной, а НПО призвали парламент получить объяснения от главы правительства.

08 марта 2021, 09:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей