06 мая 2007, 06:04

Союз журналистов Ростова-на-Дону потребует возбуждения уголовного дела по факту избиения журналиста

В Ростове-на-Дону жестоко избит журналист, генеральный директор информационного агентства "Северный Кавказ" и корреспондент "Радио Свобода" Сергей Слепцов. Об этом говорится в сообщении "Радио Свобода".

По сообщению Радио Свобода, в Октябрьском ОВД города Ростова подтвердили, что зарегистрировали заявление Слепцова, но не смогли сообщить, возбуждено ли по этому факту уголовное дело и по какой статье.

Поэтому региональная организация Союза журналистов России в ближайшее время намерена вновь обратиться с заявлением на имя генерального прокурора и министра внутренних дел Российской Федерации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Слепцов помещен в отделение нейрохирургии больницы "скорой медицинской помощи" №2 Ростова-на-Дону. Врачи оценивают его состояние, как средней тяжести.

Нападение на журналиста произошло несколько дней назад, однако известно об этом стало только недавно.

На Сергея Слепцова напали в подъезде его дома трое неизвестных. Сначала они нанесли журналисту удар по голове тяжелым предметом, затем повалили его и начали избивать.

Нападавших спугнули соседи Слепцова, которые в тот момент спускались с верхнего этажа. Трое неизвестных убежали, успев до этого вынуть из карманов журналиста мобильный телефон и бумажник.

Сотрудники Октябрьского ОВД Ростова-на-Дону оценивают произошедшее со Слепцовым, как хулиганство, в худшем случае – как грабеж.

Однако родственники и коллеги журналиста считают, что такому серьезному нападению Сергей подвергся из-за своей профессиональной деятельности. По их словам, героями материалов Слепцова в программе "Человек и закон", в публикациях в местной прессе и в репортажах на Радио Свобода всегда были конкретные люди – чиновники, работники правоохранительных органов – в том числе.

Вот что сказала заместитель главного редактора регионального выпуска газеты "Московский комсомолец" Юлия Ковалева в интервью Радио Свобода.

"За последние три месяца мы опубликовали пять материалов Слепцова, и к каждому из них он обязательно приносил дополнительный пакет документов, иначе мы не стали бы ничего печатать, настолько серьезные были факты. Так что, думаю, случившееся с Сергеем - не рядовое, разбойное нападение".

Главный редактор газеты "Коррупция", член правления областной организации Союза журналистов Вячеслав Ярошенко навестил Сергея Слепцова в больнице.

"Я переговорил с ним, узнал подробности этой всей ситуации, стопроцентно это была засада. Это была засада на конкретного человека. Поскольку он попал в отделение больницы "скорой помощи", врачи поставили в известность милицию. У него были два сотрудника милиции. Кто - он точно не знает. По званию (они были оба в форме) один - лейтенант, второй - подполковник. Заявление они записали с его слов. Пока результатов никаких нет. Пять месяцев назад где-то в конце декабря прошлого - начале этого года у нас в газете "Коррупция" я опубликовал материал "Угроза". Сережа занимался расследованием одного очень серьезного дела в Ставропольском крае, и там он достаточно жесткой критике подверг органы милиции. После этого ему стали поступать звонки на телефон, причем на домашний, не на мобильный, а домашний. Ну, домашний телефон, наверное, вычислить легче. И легко было предположить, и он предположил, что, скорее всего, эти угрозы были инициированы сотрудниками ставропольской милиции. После этого этот вопрос поднимался у нас на правлении Союза журналистов. Правление Союза журналистов направило письмо министру внутренних дел. Ответа мы так не получили. Я знаю, что после этого Сережа в газете "Московский комсомолец" выступил, по-моему, с тремя или четырьмя материалами достаточно жесткими, где критиковал, в том числе и сотрудников ростовской милиции - и городской, и областной. После этого ему тоже поступали звонки с угрозами. Судя по характеру, по почерку этих преступников, во-первых, это безусловная засада, то есть на конкретного человека. Во-вторых, безусловно, это не грабеж. Он говорит, что забрали телефон, но было там рублей 200 где-то денег (какие у журналиста могут быть деньги?) и искали какие-то материалы. Я думаю, более подробный комментарий он даст чуть позже, сейчас пока он не в том состоянии, чтобы что-то говорить", - рассказал Ярошенко в интервью "Радио Свобода".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

20 мая 2022, 12:03

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей