06 мая 2007, 04:57

В Адыгее начался паводок

На территории Республики Адыгея в результате сильных дождей резко поднялся уровень воды в реках Белая, Фарс, Курджипс, и Пшиш. Об этом сообщили в комитете по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Адыгея, передает ИА "REGNUM".

"Паводковая волна в результате обильных осадков, вызвала подтопление 15 подворий в Майкопском районе: в станице Курджипской, поселке Краснооктябрском, хуторах Грозный, Шунтук и Красная Улька", - скзано в официальном сообщении. При этом в комитете отметили, что домовладения не пострадали, вода затопила только огороды.

В Гиагинском районе создалась угроза повреждения автодорожных мостов в хуторе Екатерининском и в станице Сергиевской. Несмотря на то, что уровень воды не достигал критических отметок, течение затруднялось застрявшими между опорами мостов деревьями. В настоящее время завалы устранены и уровень воды в реках ниже отметок неблагоприятных явлений. В республиканском комитете отметили, что скорость подъема воды составила 40 миллиметров за 24 часа, а критическая скорость при которой можно ожидать серьезный паводок, - 50 миллиметров за 12 часов.

Как сообщал "Кавказский узел", вероятность паводков в Адыгее всегда бывает очень высока. В горах республики в этом году снежный покров составил 4 метра, тогда как в прошлом году не превышал 3 метров.

В горах практически нет оголенных мест, а объем снега превысил норму на 50-70%. В весенние месяцы соответствующие ведомства перешли на усиленное несение службы. Что касается дамб и сооружений, то, как отметил на заседании начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Карчевский, техническое состояние многих из них оставляет желать лучшего. Основная причина - их бесхозность.

В связи с этим, в конце марта председателю комиссии (премьер-министру) Владимиру Саможенкову было предложено рассмотреть вопрос о создании отдельной службы, которая занималась бы проблемами сооружений, а главам местного самоуправления оформить право на их собственность.

Напомним, пик паводковой угрозы в Адыгее приходится на май-июнь. Территория республики считается сложной для гидропрогнозирования. Среднестатистический ущерб, который приносят наводнения Адыгее - 50 млн. рублей в год.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей