05 мая 2007, 21:42
В Грузии завтра опять вспомнят первого президента
Большое национальное объединение, которое включает в себя оппозиционные партии, входивших в Национально-освободительное движение, функционировавшее в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия, отмечает 40 дней со дня похорон первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа в праздник Святого Гиоргия 6 мая.
Как сообщил один из лидеров объединения Гиорги Кервалишвили, 6 мая в 13.00 члены объединения соберутся на Мтацминда, в Пантеоне общественных деятелей Грузии, где похоронен Гамсахурдиа, и священник проведет поминальную службу.
Там же пройдет траурный митинг и еще раз потребуют наказания убийц первого президента Грузии.
Похороны Звиада Гамсахурдия проходившие в центре Тбилиси 1 апреля, собрали десятки тысяч человек. В траурном митинге принял участие и президент Михаил Саакашвили
Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко и члены российского диппредставительства также приняли участие в церемонии прощания с первым президентом Грузии.
Известно, что сын первого президента Грузии Цотне Гамсахурдиа специальным заявлением поблагодарил президента России Владимира Путина за оказание помощи семье находясь на границе Грузии и России, где встречал гроб с останками отца.
Кроме того, от имени семьи он выразил полное доверие экспертизе, проведенной в Ростове-на-Дону, и отверг предложение о проведении альтернативной экспертизы праха, на чем настаивали некоторые грузинские политики, выражая при этом недоверие России.
В Ростов-на-Дону, где проводилась экспертиза и мероприятия по идентификации праха, неожиданно пригласили сына Звиада Гамсахурдиа Цотне и вручили документы, полностью подтверждающие на основе анализа ДНК, что прах, обнаруженный в Грозном, действительно принадлежит его отцу.
Напомним, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был похоронен 1 апреля в Пантеоне писателей и общественных деятелей на Мтацминда ("Святая гора").
Как уже сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были обнаружены 3-го марта в столице Чечни Грозном. Идентификация останков была проведена российскими экспертами в лаборатории в Ростове-на-Дону. Затем они были доставлены в Грузию для перезахоронения.
Отметим, что первоначально Гамсахурдиа был похоронен в Западной Грузии, а впоследствии был перезахоронен в Грозном. Однако в последние годы его могила считалась уничтоженной.
Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах.
Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"