05 мая 2007, 05:11

Ирина Саришвили отметила годовщину "секретной встречи" в Грузии

Лидер оппозиционного политического движения "Имеди" (Надежда) Ирина Саришвили провела в Тбилиси очередное театрализованное представление, посвященное годовщине "секретной встречи" сторонников Игоря Гиоргадзе, обвиняемых в попытке конституционного переворота.

Театрализованное представление прошло около офиса народного защитника.

Темой представления стало обвинение в "свержении власти с целью ее получения", предъявленное сторонникам Гиоргадзе. Согласно обвинению, они 4 мая 2006 года собрались с целью разработки плана переворота. Напомним, что затем 6 сентября того же года последовало задержание 12 человек.

На представлении было представлено фото активистки движения "Антисорос" Майи Николеишвили, у которой на шее была прикреплена табличка с надписью "Меня заставили" и загримированная под Майю Николеишвили фигура.

Надо отметить, что именно Майя Николеишвили была одной из задержанных, которая дала полиции признательное показание и практически сразу же стала сотрудничать со следствием.

Глава объединяющей сторонников Игоря Гиоргадзе организации "Антисорос" Майя Николеишвили в ходе допроса 8 сентября прошлого года призналась в участии в заговоре с целью организации государственного переворота.

В ходе заседания суда поздно ночью того же дня показания Николеишвили суду зачитал следователь. В показаниях говорится, что 4 мая 2006 года Николеишвили принимала участие во встрече, состоявшейся в офисе возглавляемой Гиоргадзе партии "Справедливость", в ходе которой принимались решения и согласовывались действия для осуществления государственного переворота.

Согласно показаниям Майи Николаишвили, у заговорщиков был план организовать в Тбилиси многочисленную акцию, во время которой произошла бы провокация с кровопролитием, за чем должна была последовать эскалация обстановки и попытка государственного переворота.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей