05 мая 2007, 05:11

Ирина Саришвили отметила годовщину "секретной встречи" в Грузии

Лидер оппозиционного политического движения "Имеди" (Надежда) Ирина Саришвили провела в Тбилиси очередное театрализованное представление, посвященное годовщине "секретной встречи" сторонников Игоря Гиоргадзе, обвиняемых в попытке конституционного переворота.

Театрализованное представление прошло около офиса народного защитника.

Темой представления стало обвинение в "свержении власти с целью ее получения", предъявленное сторонникам Гиоргадзе. Согласно обвинению, они 4 мая 2006 года собрались с целью разработки плана переворота. Напомним, что затем 6 сентября того же года последовало задержание 12 человек.

На представлении было представлено фото активистки движения "Антисорос" Майи Николеишвили, у которой на шее была прикреплена табличка с надписью "Меня заставили" и загримированная под Майю Николеишвили фигура.

Надо отметить, что именно Майя Николеишвили была одной из задержанных, которая дала полиции признательное показание и практически сразу же стала сотрудничать со следствием.

Глава объединяющей сторонников Игоря Гиоргадзе организации "Антисорос" Майя Николеишвили в ходе допроса 8 сентября прошлого года призналась в участии в заговоре с целью организации государственного переворота.

В ходе заседания суда поздно ночью того же дня показания Николеишвили суду зачитал следователь. В показаниях говорится, что 4 мая 2006 года Николеишвили принимала участие во встрече, состоявшейся в офисе возглавляемой Гиоргадзе партии "Справедливость", в ходе которой принимались решения и согласовывались действия для осуществления государственного переворота.

Согласно показаниям Майи Николаишвили, у заговорщиков был план организовать в Тбилиси многочисленную акцию, во время которой произошла бы провокация с кровопролитием, за чем должна была последовать эскалация обстановки и попытка государственного переворота.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей