04 мая 2007, 20:34

Саперы обезвредили в Чечне более 300 взрывоопасных предметов

Сотрудники Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС РФ, прибывшие в Чечню для разминирования сельхозугодий, обследовали более 40 гектаров посевных площадей.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в Главном Управлении МЧС РФ в Чеченской Республике. За почти два месяца работы саперами обезврежено более 300 взрывоопасных предметов, в том числе мины, фугасы, неразорвавшиеся снаряды и т.д.

"Группа саперов Центра по проведению спасательных операций особого риска МЧС РФ работает в нашей республике с марта текущего года. За это время ими осмотрено около 50 гектаров площадей и обезврежено 325 опасных предметов. Опасные "находки" уничтожаются путем подрыва. Всего же саперам предстоит обследовать около 60-ти гектаров земли. Эту работу они планируют завершить до 1 июня", - сказал собеседник.

По подсчетам специалистов, всего на территории республики более 6 тысяч гектаров земель таят в себе угрозу для населения. На этих землях остаются и мины, и неразорвавшиеся снаряды, и различные элементы взрывоопасных предметов. По-прежнему небезопасными остаются как территории посевных площадей, так и пастбища, где местные жители выгуливают скот, а также лесные угодья.

По некоторым данным, с 2000 года в Чечне от противопехотных мин, "мин-ловушек" и неразорвавшихся снарядов погибло около 900 мирных граждан, в том числе 131 ребенок. Около трех тысяч человек получили ранения и травмы.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • 3 Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей