04 мая 2007, 15:04

Миронов недоволен пикетами у посольства Эстонии

Спикер Совета федерации Сергей Миронов раскритиковал действий молодежных организаций, на протяжении недели пикетировавших посольство Эстонии в Москве в знак протеста против переноса Бронзового солдата из центра Таллина.

"Наш ответ на действия властей Эстонии должен быть адекватным, взвешенным, это должен быть ответ сильного, великого государства, а не хулиганские мелкотравчатые действия, которые не украшают нас", - заявил Миронов.

По его мнению, на действия Эстонии, которые Россия "не может ни одобрить, ни оправдать", должен был последовать один "внятный и жесткий ответ". "Не надо прыгать и устраивать шум, нужно делать все грамотно и четко", - говорит Миронов.

Отвечая на вопрос о планах властей Польши последовать примеру Эстонии и также демонтировать советские монументы, Сергей Миронов высказал мнение, что это "звенья одной цепи идеологической атаки против России", передает РИА "Новости". "Это неуважение к истории и памяти тех, кто освобождал эти страны", - убежден он.

Спикер Совета федерации отметил, что итоги Второй мировой войны зафиксированы в международных документах и в Тегеране, и в Крыму, и в Потсдаме, а не являются "инициативой СССР". "Поэтому, если начать что-то пересматривать, мы можем зайти очень далеко. Мы тоже можем что-то вспомнить", - сказал Миронов.

По данным РИА "Новости", сегодня около здания посольства Эстонии в Москве прошел митинг, в котором приняли участие представители молодежного блока Народного союза и Союза офицеров. Всего к акции подключилось около 30 человек.

Манифестанты развернули флаги своих движений и знамена родов войск Вооруженных сил СССР. На плакатах митингующих - призывы пресечь фашизм в Эстонии и действия эстонских властей по сносу памятника Воину-освободителю в Таллине.

Обстановка в целом около здания посольства Эстонии в Малом Кисловском переулке спокойная. Около диппредставительства продолжают дежурить усиленные наряды милиции и ОМОНа. Проезд по Малому Кисловскому переулку и Калашному переулку перекрыт металлическими ограждениями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей