04 мая 2007, 14:21

В Назрани прошли очередные слушания по делу о нападении на Ингушетию

Верховный Суд Республики Ингушетия продолжил слушания материалов уголовного дела в отношении группы обвиняемых в причастности к террористическому нападению на республику в июне 2004 года.

На скамье подсудимых 12 человек, среди которых есть жители Ингушетии, Чечни и уроженец Ахметовского района Грузии. Они обвиняются сразу по нескольким статьям УК РФ - "участии в преступном сообществе", "бандитизм", "терроризм", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих", "незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов", убийства и похищения гражданских лиц и т.д.

На очередном заседании, которое прошло на этой неделе, суд допрашивал свидетелей и потерпевших в ходе боев в Назрани. Выступавшие в общих чертах рассказали о том, что им довелось увидеть в ту ночь, некоторые говорили об обстоятельствах гибели своих родственников. По словам представителей защиты, конкретных показаний против кого-либо из обвиняемых ни в этот раз, ни в ходе предыдущих заседаний не прозвучало.

"Доказательная база обвинения очень слабая. Конкретных доказательств вины подсудимых, кроме их признательных показаний, данных на предварительном следствии, у суда пока нет. Свидетельства очевидцев также не внесли ничего нового. Сами подсудимые заявляют, что их заставили себя оговорить под пытками. По данному факту (применение следствием незаконных методов дознания) мы подготовили соответствующую жалобу в Генпрокуратуру РФ. Слушание дела будет продолжено на следующей неделе. Заседание суда назначено на понедельник, 7 мая", - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" адвокат одного из подсудимых.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года группа боевиков, общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на республику, в результате которого погибли около 80 и ранены 111 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Также было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания. Сумма нанесенного Ингушетии ущерба составила более 70 млн рублей.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 18:34

  • Участникам фестиваля российского кино отказано во въезде в Грузию

    Российским деятелям киноиндустрии, прилетевшим в Тбилиси на фестиваль "Свидание - кинороман", отказано во въезде в страну, заявили сегодня власти Грузии. Отказ во въезде в страну связан с нарушением закона об оккупации, уточнил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

21 ноября 2018, 17:54

21 ноября 2018, 17:25

  • 1 Amnesty International осудила аресты оппозиционеров в Баку

    Массовые задержания лидеров и активистов оппозиции в ходе проведения акции в Баку являются нарушением свободы мирных собраний, заявила правозащитная организация Amnesty International, призвав освободить арестованных. Народный фронт Азербайджана назвал задержанных политическими заключенными.

21 ноября 2018, 16:43

21 ноября 2018, 15:59

  • 4 Жители Чечни раскритиковали помпезное празднование дня рождения пророка Мухаммада

    Власти Чечни 20 ноября отметили день рождения пророка Мухаммада благотворительными акциями и фейерверками, а семьи мальчиков, родившихся в этот день, получили по 100 тысяч рублей. Некоторые местные жители сочли необоснованными траты на организованное властями масштабное празднование этой даты. Верующие указали также, что были предупреждены о необходимости участвовать в празднике.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей