04 мая 2007, 03:07

Масштабы половодья в Волгоградской области будут зависеть от ситуации на Каме

«Масштабы половодья в Волго-Ахтубинской пойме будут зависеть от ситуации на Каме», - с таким заявлением выступил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" А.натолий Александрович Быков, руководитель Нижнее-Волжского бассейнового водного управления.

В настоящее время, по словам Анатолия Александровича, половодье на Нижней Волге вступило в фазу так называемой «рыбной полки», которая должна продлится до конца мая. Его значение будет держаться на уровне 17 тысяч кубических метров в секунду. В это время учитываются интересы рыбников - рыбья икра в прогретых водах превращается в малька, который без помех должен покинуть заливные луга вместе с уходящей водой. То, как долго вешние воды будут держаться на этом уровне, будет зависеть от ситуации в Камском бассейне.

По словам А.А. Быкова, существенных отклонений от "Графика специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел во втором квартале 2007 года" пока не наблюдалось. Как и было обещано Межведомственной оперативной группой, пик попуска – 26 тысяч кубических метров в секунду – продлился семь дней (с 18 по 25 апреля). Это время было выбрано в связи с ранним таянием снега в верховьях Волги - водохранилища стали переполняться. С 26 апреля началось ежедневное снижение объемов сброса на 2 тысячи кубических метров в секунду до отметки в 17 тысяч.

На вопрос корреспондента: «С чем связаны жалобы жителей Волго-Ахтубинской поймы на слабое заполнение некоторых ериков и проток?», Анатолий Александрович ответил, что, вероятно, причиной проблемы является самовольная несанкционированная обваловка пойменных земель.

Таким образом, экологическая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме в настоящее время, по мнению руководства Нижнее-Волжского бассейнового водного управления, не вызывает серьезных опасений.

Как ранее сообщали корреспонденты "Кавказского узла", в "кризисный" 2006 год пик попуска составил всего 18 тысяч кубических метров в секунду. Этот уровень удерживался только три дня. В результате пойма была "обезвожена". На ее территории начался экологический кризис. Убытки, по мнению экспертов, тогда составили 18 млрд. рублей в Волгоградской области и 11 млрд. рублей - в Астраханской.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей