02 мая 2007, 17:06

В Ингушетии надеются на сохранение отношений между Россией и Эстонией

Руководство Ингушетии осудило демонтаж в Таллине памятника воину-освободителю.

"Война с памятниками - это неправильно. Нельзя так относиться к памяти людей, отдавших свои жизни за освобождение от фашизма", - сказал глава Ингушетии "Интерфаксу" в пятницу, 27 апреля. Говоря о том, как России следует отреагировать на действия эстонских властей, М.Зязиков отметил: "Не думаю, что ситуация дойдет до разрыва дипломатических отношений. Полагаю, что реакция российских властей будет взвешенная, но соответствующая".

М.Зязиков заявил, что решение эстонских властей демонтировать монумент советским воинам "нарушает нормы нравственности и международного права".

"Эти действия не содействуют улучшению отношений между нашими странами, которые должны быть только добрососедскими", - сказал он.

Негативное отношение к происходящему в Эстонии выразил и представитель в СФ Народного собрания Республики Ингушетия в Совете Федерации Василий Лихачев. "Со стороны эстонских властей Россия имеет комплекс недружественных действий, и с позиций современного международного права, согласно Венской конвенции 1961 года, Россия имеет право применить санкции", - заявил он REGIONS.RU, комментируя события в Эстонии и возможную реакцию России на них.

Вместе с тем, общественность республики несколько пассивно отнеслась к происходящему в Таллине. По словам опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Ингушетии, в свете некоторого обострения ситуации в самой республике, события в Эстонии отошли для них на второй план.

Каких-либо антиэстонских настроений в Ингушетии также не отмечается. Митингов или других акций протеста по этому поводу не проводилось.

"Мне глубоко неприятно, когда оскверняют память героев Великой Отечественной войны, будь то в Эстонии, России или любой другой стране. Но в данном случае, насколько мне известно, речь идет о демонтаже памятника и переносе останков советских солдат в другое место и не совсем понятно, почему из этого события раздули такой скандал. Примерно такая же ситуация была недавно в Подмосковных Химках. 18 апреля там демонтировали памятник шестерым летчикам - Героям Советского Союза и также жестко и даже жестоко разогнали митинг защитников монумента. Но почему-то это событие не вызвало такого широкого резонанса в нашей стране", - считает один из местных экспертов.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей