02 мая 2007, 16:31

В Аджарии прошли морские ученья

Морские учения и показательные маневры прошли сегодня на Черном море в акватории порта Батуми (Аджария) с участием военных судов Грузии и ракетного крейсера Военно-морских сил США "USS THE SULLIVANS".

Как сообщили в Минобороны Грузии, в маневрах были задействованы три грузинских военных корабля - "Диоскурия", "Местиа" и "Иверия", и два катера. Сценарий маневров был разработан в течение дня, 1 мая, в ходе штабных учений с участием грузинских военнослужащих и экипажа американского крейсера во главе с капитаном Энтони Джейпаризом.

Вчера же, 1 мая, состоялась встреча прибывшего в Грузию на борту американского крейсера контр-адмирала ВМС США в Европе Филиппа Грина с исполняющим обязанности командующим морскими силами Грузии, полковником Кобой Гурцкаей.

Визит американского военного столь высокого ранга указывает на повышение уровня профессиональной подготовки грузинских военных и приближения вооруженных сил Грузии к стандартам НАТО, отметили в пресс-службе Минобороны Грузии.

"USS THE SULLIVANS" покидает грузинские территориальные воды после окончания показательных учений сегодня.

Нужно отметить, что на ракетный крейсер Военно-морских сил США "USS THE SULLIVANS" боевики "Аль Каиды" планировали нападение 3 января 2000 года, но атака сорвалась.

За последний месяц это уже вторые значимые военные учения в акватории Батуми. Две недели назад были проведены военно-морские маневры, в которых приняли участие два военно-морских катера ВМС Грузии и эсминец ВМС Франции "Командант Буан", находящийся с дружественным визитом в Батумском порту.

Грузинские и французские моряки провели показательную операцию по задержанию катера контрабандистов в открытом море. При задержании были произведены предупредительные выстрелы из бортовых орудий, и затем судно-нарушитель было задержано.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 12:45

  • Клининговая компания прекратила работу в Каспийске на фоне мусорного коллапса

    Компания "Экополис" объявила о прекращении уборки улиц Каспийска, объяснив это решением мэрии. Администрация города назвала серьезной ситуацию с мусором на улицах и возложила ответственность на власти Дагестана. Пользователи Instagram выразили сожаление уходом клининговой компании и призвали чиновников решить проблему с вывозом отходов.

08 марта 2021, 11:58

  • Карабахские спасатели отменили поиск тел погибших

    Туман и плохая видимость не позволили провести сегодня поиск тел погибших в Нагорном Карабахе. С начала поисковых работ обнаружены тела и останки 1490 человек, сообщила сегодня Госслужба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

08 марта 2021, 11:20

  • Житель Кабардино-Балкарии арестован по делу Ахры Авидзбы

    Четверо из пяти охранников бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы, в том числе житель Кабардино-Балкарии Аслан Гуатижев, арестованы до 5 апреля по делу о незаконном хранении оружия, сообщили сегодня в суде. Пятому охраннику избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

08 марта 2021, 10:31

  • "Грузинская мечта" обвинила оппонентов в фабрикации скандальных аудиозаписей

    Аудиофайлы, компрометирующие премьер-министра Ираклия Гарибашвили, смонтированы противниками правящей партии из фрагментов записей 10-летней давности, полученных в результате незаконного прослушивания, заявила "Грузинская мечта". Представители оппозиции сочли эту версию малоубедительной, а НПО призвали парламент получить объяснения от главы правительства.

08 марта 2021, 09:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей