02 мая 2007, 16:31

В Аджарии прошли морские ученья

Морские учения и показательные маневры прошли сегодня на Черном море в акватории порта Батуми (Аджария) с участием военных судов Грузии и ракетного крейсера Военно-морских сил США "USS THE SULLIVANS".

Как сообщили в Минобороны Грузии, в маневрах были задействованы три грузинских военных корабля - "Диоскурия", "Местиа" и "Иверия", и два катера. Сценарий маневров был разработан в течение дня, 1 мая, в ходе штабных учений с участием грузинских военнослужащих и экипажа американского крейсера во главе с капитаном Энтони Джейпаризом.

Вчера же, 1 мая, состоялась встреча прибывшего в Грузию на борту американского крейсера контр-адмирала ВМС США в Европе Филиппа Грина с исполняющим обязанности командующим морскими силами Грузии, полковником Кобой Гурцкаей.

Визит американского военного столь высокого ранга указывает на повышение уровня профессиональной подготовки грузинских военных и приближения вооруженных сил Грузии к стандартам НАТО, отметили в пресс-службе Минобороны Грузии.

"USS THE SULLIVANS" покидает грузинские территориальные воды после окончания показательных учений сегодня.

Нужно отметить, что на ракетный крейсер Военно-морских сил США "USS THE SULLIVANS" боевики "Аль Каиды" планировали нападение 3 января 2000 года, но атака сорвалась.

За последний месяц это уже вторые значимые военные учения в акватории Батуми. Две недели назад были проведены военно-морские маневры, в которых приняли участие два военно-морских катера ВМС Грузии и эсминец ВМС Франции "Командант Буан", находящийся с дружественным визитом в Батумском порту.

Грузинские и французские моряки провели показательную операцию по задержанию катера контрабандистов в открытом море. При задержании были произведены предупредительные выстрелы из бортовых орудий, и затем судно-нарушитель было задержано.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей