01 мая 2007, 03:30

Казахский бизнес инвестирует в Чечню

Бизнесмены из Казахстана прибыли с визитом в столицу Чеченской Республики Грозный. Визит в Чечню проходит согласно предварительной договоренности, достигнутой во время недавней встречи делегации Совета муфтиев России с правительством Чечни. Об этом сообщает ИА "IslamNews".

Инициатором и организатором такой встречи стал президент Исламского центра А.Ниязов. Цель визита - обсуждение вопросов вложения инвестиций в экономику Чечни, развитие культурных и общественных связей между двумя республиками, обсуждение предстоящей поездки в Астану и Алма-Ату делегации Чеченской Республики.

По прибытии в Грозный делегация направилась к памятнику Ахмату-Хаджи Кадырову и возложила цветы. После этого гости посетили строящуюся центральную мечеть и совершили экскурсию по городу. Так же казахские бизнесмены встретились с премьер-министром Чеченской Республики Одесом Байсултановым и членами Правительства, и с представителями бизнеса Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров, озвучивая свою президентскую программу, заявил, что республике сейчас необходимы дополнительные средства. К примеру, безработица там по-прежнему составляет 53% трудоспособного населения. Притом, что по России эта цифра не превышает 8%.

Обеспеченность жильем в Чечне почти вдвое ниже среднероссийской. Тем не менее, президент рассчитывает в скором времени "снять республику с дотационной иглы" и даже сделать из нее регион-донор. Работы по восстановлению Грозного планируется завершить во вполне обозримый срок - до конца 2008 года, причем независимо от того, будут ли в республику своевременно переведены федеральные деньги или нет.

Следует отметить, что официально Чечня получает от России около 28 миллиардов рублей в год. При этом, по словам Рамзана Кадырова, до Чечни доходит в лучшем случае 20% этих средств. Остальное, говорит Кадыров, остается в Москве, в Ростове-на-Дону и в Моздоке.

Кадыров намекнул, что в явном промедлении с послевоенным восстановлением Чечни виноват и федеральный центр, который давно мог бы решить эту проблему. Тем временем альтернативой федеральным ассигнованиям стали инвестиции чеченских предпринимателей, которых Рамзан Кадыров добился при поддержке Кремля, и его собственные капиталовложения, происхождение которых обсуждать не принято.

По его словам, сейчас в Чечне на смену первому этапу восстановления, связанному с установлением мира, приходит второй - "мобилизационной экономики". А за "мобилизацией" последует этап новой экономической политики. Основная мысль Кадырова заключается в том, что чеченскую экономику надо не восстанавливать, а создавать заново.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей