30 апреля 2007, 15:06

РПА: в новый парламент Армении войдут 6-7 партий

По итогам парламентских выборов 12 мая в парламент Армении войдут 6-7 партий. Такую точку зрения на встрече с журналистами высказал член Совета Республиканской партии Армении Самвел Никоян. По его словам, согласно опросам, проведенным РПА, пятипроцентный барьер могут преодолеть: Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения", "Наследие", "Страна законности" и АРФ "Дашнакцутюн".

"Я буду очень рад, если вместо очень многих увижу в парламенте Раффи Ованнисяна. В конце концов, он не унизит образ парламента, а возвысит", - отметил С.Никоян. Он также выразил уверенность, что оппозиционная партия "Наследие" внесет в Национальное Собрание "новое слово, новый подход и новое мышление".

Сама же РПА претендует на сохранение имеющейся сегодня во власти позиции, кроме того, партия, по возможности, нацелена на увеличение своей роли в будущем Национальном Собрании Армении, заявил политик.

"Не думаю, что мы уступаем другим партиям: достаточно вспомнить последние выборы в органы местного самоуправления, по результатам которых 30 процентов членов РПА избраны в руководящие органы местного самоуправления. Среди них много префектов, которые не являются членами нашей партии, но мы их поддерживали",- отметил политик.

По оценке Никояна, предвыборная кампания в Армении, в общей сложности, проходит "в цивилизованных условиях", и между правящими силами и оппозицией "нет взаимной ненависти или жестокой конкуренции".

Самвел Никоян отметил, что РПА за эти годы провела серьезную работу по подготовке к выборам. Так, начиная с 2003 года, были основаны новые территориальные структуры, число которых достигло сегодня более 60 тысяч. В течение последнего времени РПА организовывала повторное обучение членов избирательных комиссий от своей партии. Вместе с тем, он отметил, что РПА не ставит целью стать массовой партией.

На вопрос о том, есть ли в Армении предпосылки для проведения справедливых выборов, Никоян ответил, что недавние изменения в Избирательный кодекс страны, по сути, дают часть гарантий по проведению нормальных выборов. В первую очередь это относится к голосованию военных: перед их голосованием в военном билете будет ставиться отметка - во избежание вторичного голосования на других участках.

Кроме того, расширены полномочия наблюдателей и доверенных лиц, которые могут стоять рядом с членами избирательных комиссий. Наблюдатели, доверенные лица и аккредитованные журналисты могут также присутствовать во время подведения итогов голосования и даже снимать этот процесс на фото и видео. "Не думаю, что в подобных условиях, кто-нибудь осмелиться сделать фальсификации, тем более что в этом случае грозит уголовное наказание сроком в семь лет", - считает Никоян.

Другой большой гарантией для проведения справедливых выборов, по мнению Самвела Никояна, является то, что большая часть членов избирательных комиссий будет формироваться из представителей партий: "Так как все сегодня являются соперниками, то никто друг другу не доверяет. Следовательно, здесь будет взаимный контроль и это явится, возможно, самой важной предпосылкой для проведения справедливых выборов".

Отметим, что на встречах с избирателями представители руководства РПА, в том числе и председатель Совета РПА, премьер-министр Армении Серж Саркисян, заявляют, что сегодня основная задача партии состоит в обеспечении проведения справедливых выборов. Руководители партии также заявляют, что РПА дает лишь выполнимые обещания. На сегодняшний день РПА выполнила почти все свои предвыборные обещания, данные в 2003 году, утверждает руководство партии.

Республиканская партия Армении основана в 1990 году. Численность РПА составляет порядка 90 тысяч человек.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению 10 апреля прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентсике выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей