30 апреля 2007, 14:01

Президент Дагестана отправился с визитом в Азербайджан

Сегодня в Азербайджан с однодневным официальным визитом прибудет президент Дагестана Муху Алиев. В ходе визита он встретится президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Раси-заде, председателем Милли Меджлиса (парламента) Огтаем Асадовым.

Во время переговоров будут обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Дагестаном, в том числе по пограничным вопросам; состоится подписание торгово-экономического и культурного соглашения между Республикой Дагестан и Азербайджаном.

Напомним, что 17 апреля на заседании правительства Дагестана в Махачкале обсудили подготовку к визиту дагестанской делегации в Азербайджан. В обсуждении приняли участие руководители некоторых министерств и ведомств республики, главы ряда районов, представители общественных организаций.

Первый вице-премьер правительства Дагестана Гитиномагомед Гаджимагомедов проинформировал о состоявшимся телефонном разговоре между президентом Дагестана Муху Алиевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которого была достигнута договоренность о посещении дагестанской делегацией Азербайджанской республики и подписании соответствующего соглашения.

По словам первого вице-премьера, "последнее соглашение с азербайджанской стороной было подписано в 1996 году и, следуя в ногу со временем, необходимо обсудить имеющиеся проблемы, а также выработать предложения, направленные на укрепление добрососедских отношений и развитие социально-экономического и культурного сотрудничества".

Как заявил на совещании первый заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Зикрула Ильясов, "между Дагестаном, где проживают этнические азербайджанцы, и Азербайджаном, где с местным населением соседствуют дагестанские этносы, издавна сложились добрые отношения".

"Общая протяженность границы между двумя республиками составляет более 394 км, Азербайджан является основным партнером Дагестана, и торговые отношения между нашими республиками отличаются устойчивым товарооборотом и активизацией экономических связей", - добавил Ильясов.

В тоже время Зикрула Ильясов напомнил о проблемах, нуждающихся в решении. Это касается делимитации границы, распределения водных ресурсов на реке Самур, снятия ограничений, введенных в период войны в Чеченской Республике и мешающих развитию торгово-экономических отношений.

По итогам совещания, Гитиномагомед Гаджимагомедов поручил всем заинтересованным органам по своим направлениям выработать предложения, связанные с визитом дагестанской делегации в Азербайджан, и направить их в Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана.

Он также отметил, что "в Азербайджанской Республике наблюдаются высокие темпы экономического развития и поэтому необходимо заинтересовать партнеров из соседнего государства и создать все условия для привлечения инвестиций в Дагестан".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 18:23

17 октября 2019, 17:40

  • Алексей Дымовский арестован на месяц

    Суд в Новороссийске постановил заключить под стражу до 15 ноября бывшего полицейского Алексея Дымовского, задержанного с взрывчаткой. Арест назначен потому, что у Дымовского нет постоянной работы и прописки на Кубани, пояснил адвокат.

17 октября 2019, 17:00

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

17 октября 2019, 15:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей