30 апреля 2007, 14:01

Президент Дагестана отправился с визитом в Азербайджан

Сегодня в Азербайджан с однодневным официальным визитом прибудет президент Дагестана Муху Алиев. В ходе визита он встретится президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Раси-заде, председателем Милли Меджлиса (парламента) Огтаем Асадовым.

Во время переговоров будут обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Дагестаном, в том числе по пограничным вопросам; состоится подписание торгово-экономического и культурного соглашения между Республикой Дагестан и Азербайджаном.

Напомним, что 17 апреля на заседании правительства Дагестана в Махачкале обсудили подготовку к визиту дагестанской делегации в Азербайджан. В обсуждении приняли участие руководители некоторых министерств и ведомств республики, главы ряда районов, представители общественных организаций.

Первый вице-премьер правительства Дагестана Гитиномагомед Гаджимагомедов проинформировал о состоявшимся телефонном разговоре между президентом Дагестана Муху Алиевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которого была достигнута договоренность о посещении дагестанской делегацией Азербайджанской республики и подписании соответствующего соглашения.

По словам первого вице-премьера, "последнее соглашение с азербайджанской стороной было подписано в 1996 году и, следуя в ногу со временем, необходимо обсудить имеющиеся проблемы, а также выработать предложения, направленные на укрепление добрососедских отношений и развитие социально-экономического и культурного сотрудничества".

Как заявил на совещании первый заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Зикрула Ильясов, "между Дагестаном, где проживают этнические азербайджанцы, и Азербайджаном, где с местным населением соседствуют дагестанские этносы, издавна сложились добрые отношения".

"Общая протяженность границы между двумя республиками составляет более 394 км, Азербайджан является основным партнером Дагестана, и торговые отношения между нашими республиками отличаются устойчивым товарооборотом и активизацией экономических связей", - добавил Ильясов.

В тоже время Зикрула Ильясов напомнил о проблемах, нуждающихся в решении. Это касается делимитации границы, распределения водных ресурсов на реке Самур, снятия ограничений, введенных в период войны в Чеченской Республике и мешающих развитию торгово-экономических отношений.

По итогам совещания, Гитиномагомед Гаджимагомедов поручил всем заинтересованным органам по своим направлениям выработать предложения, связанные с визитом дагестанской делегации в Азербайджан, и направить их в Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана.

Он также отметил, что "в Азербайджанской Республике наблюдаются высокие темпы экономического развития и поэтому необходимо заинтересовать партнеров из соседнего государства и создать все условия для привлечения инвестиций в Дагестан".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей