31 марта 2007, 00:16

Власти Южной Осетии: правительство Санакоева создали США

"Альтернативное правительство Санакоева создано американскими спецслужбами с определенными целями", - заявил председатель цхинвальского правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов на заседании 30 марта в Цхинвале.

Морозов также сообщил, что у него имеется информация о том, что в ближайшее время Грузия собирается признать правительство Санакоева.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", Россия призвала Тбилиси отказаться от планов легитимизации альтернативного правительства в Южной Осетии. Глава МИД России в своем  комментарии в связи с развернутой Грузией кампанией вокруг правительства Д.Санакоева в Южной Осетии, заявил: "Общаться с собственными ставленниками намного проще - они заранее запрограммированы на хоровое пение со своими создателями. Только в результате подобный замысел выльется не в диалог, а монолог на произвольную тему, разговор с самим собой".

Напомним: 12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты. Независимый мониторинг выборов обеспечивали более 200 представителей СМИ и международных наблюдателей из стран СНГ, Европы, Азии и Америки, которые заявили, что выборы прошли в полном соответствии с международными стандартами и требованиями международного избирательного права. Инаугурация Э.Кокойты состоялась 25 ноября.

В тот же день в Грузии объявили о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной. По утверждению грузинской стороны, в них приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии утверждает, что на указанной территории проживает лишь 14 404 избирателя. На альтернативных выборах победителем был объявлен Дмитрий Санакоев. Его инаугурация была объявлена на 23 ноября 2006 года в Ередви, однако состоялась 1 декабря в здании больницы с. Курта.

Д.Санакоев принес присягу на Конституции Республики Южная Осетия, в которой записано, что Южная Осетия является суверенным государством, однако в настоящее время выступает за вхождение Южной Осетии в состав Грузии. Деятельность Д.Санакоева финансируется правительством Грузии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 18:24

14 октября 2019, 18:20

  • Варламов назвал Адлер худшим городом России

    Адлер попал на 70-е место личного рейтинга российских городов, составленного блогером и урбанистом Ильей Варламовым. В пятерку худших вошла и Махачкала, а Сочи Варламов счел лучшим городом юга России.

14 октября 2019, 17:10

  • Молчание о состоянии здоровья Кадырова подогрело интерес к версии о заговоре

    Рамзан Кадыров после паузы, во время которой широко обсуждались данные о созревшем в его окружении заговоре, появился сегодня на официальной встрече. Главе Чечни невыгодно обсуждение такой информации, но молчание властей только подогревает конспирологические версии, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

14 октября 2019, 16:59

14 октября 2019, 15:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей