30 марта 2007, 23:01

США готовы пустить Грузию в НАТО невзирая на конфликты

Грузия может вступить в НАТО до достижения окончательного урегулирования конфликтов. Об этом заявил вечером 30 марта на итоговой пресс-конференции в Тбилиси прибывший накануне с визитом в грузинскую столицу заместитель госсекретаря США Метью Брайза.

"После того, как Грузия покажет, что продвижение реформ в стране стало необратимым, и твердо и четко продемонстрирует выбранный ей путь на решение территориальных конфликтов мирным путем, это убедит страны альянса, что она заслуживает членства в этой организации", - заявил Метью Брайза.

"На встречах в Тбилиси мы обсуждали реформы в политической, правовой и судебной сферах. В этом направлении Грузия осуществила отличную работу после "Революции роз", - заметил Брайза. По его словам, "развитие этих реформ обязательно для того чтобы заверить страны НАТО в том, что Грузия четко следует выбранному ей пути", передает "Новости-Грузия".

"Но путь, который надо пойти стране для достижения того видения, которое представило правительство Грузии, еще долог", - указал замгоссекретаря.

Брайза с удовлетворением подчеркнул, что "в Грузии есть общее видение по вопросу вступления в НАТО, его разделяют как власти страны, так и оппозиция, поскольку это будет полезно для грузинского народа".

Отвечая на вопросы журналистов, замгоссекретаря заметил, что "26 стран НАТО должны дать свое согласие на вступление Грузии в НАТО". "А те страны, которые не являются членами НАТО, не смогут наложить вето на желание Грузии вступить в альянс", - отметил он.

Брайза еще раз указал на тот факт, что принятая парламентом Грузии декларация по вступлению в НАТО и меморандум политических сил, подписанный в связи с этим, еще раз подтверждают национальный консенсус в Грузии по данному вопросу и показывают, что страна в будущем видит себя в составе НАТО.

Замгоссекретаря США также поблагодарил руководство Грузии за то, что оно решило увеличить свой контингент в Ираке на 800 человек. "Грузинский контингет отличается дисциплинированностью и добросовестным несением службы", - отметил Брайза.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Палата представителей конгресса США окончательно утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в альянс.

В мае текущего года состоится третий раунд тематических консультаций в рамках интенсивного диалога между Грузией и НАТО по вступлению Грузии в Североатлантический альянс.

Некоторые грузинские политики заявляют, что после принятия сенатом США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. В свою очередь, некоторые политики в Абхазии утверждают, что членство Грузии в Североатлантическом альянсе не будет реальностью, пока на территории Грузии имеются неразрешенные политические конфликты.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей