30 марта 2007, 14:38

В Волгоградской области продолжают борьбу с суррогатной водкой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комитет Волгоградской областной Думы по развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка под председательством Павла Башелутского рассмотрел поправки в действующий областной закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области».

Областные законодатели приняли этот закон летом 2006 года с учетом требований федерального законодательства и направлений федеральной политики в области производства и оборота алкогольной продукции. Речь идет об усилении контроля за производством и продажей алкоголя. Этого предполагается добиться через укрупнение предприятий, торгующих алкоголем. «Крупные супермаркеты и магазины гораздо проще контролировать как на предмет качества и объемов реализуемой продукции, так и на предмет полного и своевременного отчисления налогов», - пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Областные законодатели заложили в закон требования (размер уставного фонда, декларирование, лицензирование), без выполнения которых предприятие не вправе заниматься торговлей алкоголем. «По большому счету, - подчеркнул Павел Башелутсков, - областные парламентарии составляли закон в интересах жителей нашей области, для защиты их здоровья и безопасности».

Оценить в полной мере эффективность работы нового закона, по мнению областных депутатов, можно будет к концу 2007 года. Однако уже по предварительным итогам ясно, что главная цель достигнута: произошло укрупнение предприятий, торгующих алкоголем.

Обсуждая ситуацию на алкогольном рынке, депутаты анализировали результаты действия федерального закона, который разрешил торговать алкоголем исключительно юридическим лицам. В итоге индивидуалы с рынка ушли и перерегистрироваться в юрлица не торопятся. Из-за этого во многих селах и деревнях с торговых прилавков исчез качественный алкоголь. Люди стали покупать суррогат, начались массовые отравления. «Мы до сих пор пожинаем плоды федерального закона и думаем о том, как добиться, чтобы в деревнях и селах было качественное и доступное по цене спиртное», - заявил депутат Владимир Лобойко.

Одна из мер уже принята. Речь идет о новой системе поставок заводской алкогольной продукции, прежде всего в сельские районы. Этим занимается уполномоченная компания «Волгоградские водки», официальный поставщик алкоголя в сельские районы области. Получив лицензию на розничную продажу алкоголем, фирма арендует помещения у тех предприятий, которые не могут набрать денег на уставный капитал. В итоге выгодно всем: фирме–поставщику, сельским предприятиям–арендодателям, зарабатывающим на недвижимости, и населению--потребителю, который имеет возможность купить качественную продукцию. На сегодняшний день «Русские водки» имеют до 50 торговых точек по области. К концу второго квартала их число планируется довести до 100.

Депутаты продолжают работу над областным законом «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области». С некоторыми его положениями не согласилась областная прокуратура. Конкретно, речь идет о размере уставного капитала. Областные законодатели предусмотрели дифференцированные ставки: для фирм, работающих в селе – 50 тысяч рублей, для городской торговли – 250 тысяч. «При определении размера уставного капитала, - напомнил Павел Башелутсков, - мы исходили прежде всего из интересов потребителя и желания выхолостить с рынка недобросовестных продавцов, злоупотребляющих торговлей фальсифицированным спиртным».

Прокуратура считает такой территориальный подход противоречащим антимонопольному законодательству и настаивает на едином размере уставного капитала, независимо от территории торговли. Профильный комитет, обсудив ситуацию, согласился с позицией прокуратуры в этом вопросе. Вместе с тем депутаты решили поддержать законодательную инициативу Тверского законодательного собрания, предложившего внести изменения в федеральный закон, чтобы определять размер уставного капитала с учетом места расположения торговой точки и числа проживающих в этом поселении.

Вторая претензия прокуратуры касалась размера лицензионного сбора. В областном законе лицензионный сбор увязывается с количеством обособленных объектов – 1 тысяча за каждую торговую точку на один год. Проще говоря, предприятие, имеющее одну точку по продаже алкоголя, за получение лицензии должна заплатить 1 тысячу рублей. Предприятие, имеющее 80 торговых точек, – 80 тысяч рублей. Прокуратура, ссылаясь на федеральный закон № 114, настаивает: лицензионный сбор не зависит от количества входящих в юридическое лицо обособленных подразделений.

С этим профильный думский комитет категорически не согласен. Это, по мнению депутатов, не соответствует логике и юридическим нормам. Действие 114-го ФЗ не распространяется на отношения, касающиеся порядка взимания и установления размеров сборов за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, и регулирование которых осуществляется субъектами Российской Федерации.

В конечном итоге комитет предлагает изменить действующий областной закон только лишь в части уставного капитала и предлагает установить единый размер уставного фонда в 50 тысяч рублей. «Таким образом, - поясняет Павел Башелутсков, - мы учли специфику сельских поселений Волгоградской области, где большинство организаций розничной торговли не обладает большим уставным капиталом».

«Именно это изменение в областной закон профильный комитет рекомендует рассмотреть и принять на ближайшем заседании областной Думы», отметили в пресс-службе думы Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 октября 2023, 06:30

  • Продлен арест Бахтияра Гаджиева

    Суд в Баку продлил на три месяца срок арест общественного активиста Бахтияра Гаджиева. Защита сочла это решение незаконным, так как теперь срок ареста активиста превысит 12 месяцев, что является нарушением процессуальных норм.

03 октября 2023, 05:36

03 октября 2023, 04:37

03 октября 2023, 03:38

03 октября 2023, 02:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей