29 марта 2007, 18:23

Россия не признает альтернативное правительство Южной Осетии

Россия призывает Тбилиси отказаться от планов легитимизации альтернативного правительства в Южной Осетии и занять конструктивную позицию в отношении развития переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи, как отмечается в документе, "с развернутой Грузией пропагандистской кампанией вокруг марионеточного правительства Санакоева".

"МИД России с тревогой наблюдают за набирающей обороты в Тбилиси массированной пропагандистской кампанией вокруг так называемого движения Дмитрия Санакоева", - говорится в комментарии.

"Ее цель очевидна - создать в глазах не слишком искушенного внутреннего и внешнего наблюдателя видимость респектабельности этой порожденной спецслужбами Грузии агентурной группы, десантировавшейся в одном из грузинских анклавов на территории Южной Осетии", - заявляет МИД России.

"Российская сторона призывает руководство Грузии отказаться от этих недальновидных планов и занять конструктивную позицию в отношении развития переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию", - подчеркивается в сообщении.

В заявлении сказано, что "вряд ли в Тбилиси питают надежды, что руководство Южной Осетии самоустранится от участия в определении будущего своего народа и уступит место чужакам, не представляющим интересы ни осетинского, ни грузинского населения, а только тех, кому они служат. В этой ситуации у кого-то может появиться непреодолимое искушение силой принудить "непокорные" власти покинуть Цхинвали, коль скоро те отказываются уходить оттуда по доброй воле. О последствиях гадать не приходится".

В Москве убеждены, что подобные эксперименты, расшатывающие и без того крайне хрупкую ситуацию в зоне конфликта и чреватые рецидивами вооруженной конфронтации, категорически недопустимы.

По мнению МИД РФ, итоги стамбульской встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии, прежде всего договоренность о проведении в ближайшее время в Тбилиси очередного пленарного заседания СКК, вселяют определенный оптимизм.

"Мы надеемся на возобновление полноценных переговоров в этом формате без каких-либо изъятий и чужеродных вкраплений", - говорится в комментарии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Махачкалы Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей