28 марта 2007, 17:12

В Кабардино-Балкарии может измениться порядок выдачи разрешения на митинги

В Парламент Кабардино-Балкарии поступил законопроект, подготовленный в правительстве республики "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия".

Согласно проекту, для проведения митинга или уличного шествия, в котором планируется участие более 300 человек, в случае принятия закона Парламентом КБР, потребуется разрешение правительства республики.

Для этого организаторам массового мероприятия понадобится направить уведомление о проведении мероприятия не в орган местного самоуправления, как было до сих пор, а в правительство. При этом к уведомлению за подписью руководителя общественной организации, потребуется приложить ряд других документов: свидетельство о регистрации общественного объединения, устав общественной организации, копию протокола заседания организации, на которой было принято решение о проведении массового мероприятия, копию паспорта лица, назначенного ответственным за проведение массового мероприятия, его письменное согласие. Все эти документы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью организации.

Авторы законопроекта необходимость его принятия объясняют "повышением эффективности обеспечения общественной безопасности и защиты граждан от террористических посягательств".

Напомним, что федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", дает право субъектам Федерации предусмотреть порядок подачи уведомления.

До сих пор для проведения митинга или иного публичного массового мероприятия достаточно было лишь поставить в известность орган муниципальной власти, на территории которого намечается мероприятие.

По мнению местных наблюдателей, новый законопроект вызван желанием властей ограничить возможность проведения многолюдных митингов. Такие митинги в Кабардино-Балкарии проводят две общественные организации.

Первая - местное отделение КПРФ, но количество участников коммунистических митингов практически никогда не превышает трехсот человек, вторая - балкарская оппозиция. Их митинги собирают гораздо большее количество людей, а выступления носят более критичный и нелицеприятный для властей характер.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей