28 марта 2007, 15:28

Цотне Гамсахурдиа благодарит Путина за помощь в перевозе тела отца в Грузию

Цотне Гамсахурдиа поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь в организации перевоза тела его отца в Грузию.

27 марта, как только было завершено оформление заключения экспертизы, прах 3виада Гамсахурдиа, согласно пожеланию семьи, был передан его сыну для перезахоронения на родине.

"Оказано необходимое содействие в транспортировке гроба самолетом военно-транспортной авиации из Ростова-на-Дону в Моздок, откуда Цотне Гамсахурдиа решил следовать в Грузию наземным путем", - сказал официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

"Идя навстречу его просьбе, российские власти открыли для этого на разовой основе реконструируемый пограничный переход "Верхний Ларс", - сказал Камынин.

Между тем сторонники первого президента Грузии недовольны тем, как упокоен в Колхидской Башне прах Звиада Гамсахурдиа. Сегодня с утра люди потянулись к родовому дому Гамсахурдиа в Тбилиси, для того чтобы выразить свое соболезнование семье президента. Журналистов в дом пока не пускают.

Сегодня утром скульптор Мераб Метревели подарил семье Гамсахурдиа бюст Звиада из белого мрамора. Он подчеркнул, что этим жестом намерен выразить свое уважение семье Гамсахурдиа.

В это время в Колхидской Башне не присутствует вдова Гамсахурдиа и ее сыновья. Здесь нет и представителей власти.

Следует отметить, что изначально власти и семья намеревались провести экспертизу праха Гамсахурдиа в прозектуре республиканской больницы, но позже вдова отказалась от этого плана. Сопровождавший тело средний сын Цотне Гамсахурдиа заявил, что достаточно и экспертизы, которая была проведена в России. Сын от первого брака покойного президента Константин Гамсахурдиа в свою очередь требует проведения экспертизы останков с привлечением ФБР, чтобы установить причины смерти отца.

Где будет похоронен Звиад Гамсахурдиа, пока неизвестно, его вдова на вопросы отвечать отказалась.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей