28 марта 2007, 14:44

В Грузии сторонники Гамсахурдиа хотят причислить его к лику святых

Сторонники и члены правительства первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, которые собрались у его родового дома, требуют от правительства и грузинской церкви причислить Гамсахурдиа к лику святых.

Вдова пока воздерживается от комментариев и не пускает грузинских журналистов к зданию. Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа по-прежнему требует похоронить мужа перед лаврой Святой троицы, однако власти страны решили захоронить прах первого президента в Пантеоне писателей, передает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были найдены в начале марта 2007 года в Грозном. Первичные результаты анализов, проведенных в Ростове, показали, что обнаруженные в Чечне останки действительно принадлежат первому президенту Грузии.

Звиад Гамсахурдиа был первым президентом Грузии в 1990-1992 годах, его сместили с должности в результате гражданского противостояния. Гамсахурдиа погиб в 1993 году при загадочных обстоятельствах: были версии, что его убили и что он покончил с собой. В феврале 1994 года по требованию супруги Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии и похоронено в столице Чечни Грозном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 09:44

28 февраля 2021, 08:46

28 февраля 2021, 07:51

28 февраля 2021, 06:19

28 февраля 2021, 05:49

  • Дело студентов из Средней Азии дошло до суда в Элисте

    Студент из Туркменистана Маликберди Алламырадов не был обязан уведомлять власти об одиночном пикете, а то, что его друг Шухрат Рахимов снимал акцию на видео, не делает ее групповым пикетом, отметил правозащитник Валерий Бадмаев, который вызвался защищать интересы студентов на процессе 11 марта. Для выдворения из России и отчисления студентов из вуза требуются веские основания, отметил правозащитник Семен Атеев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей