26 марта 2007, 20:50

А.Брод: иск Грузии в Страсбург может спровоцировать новые конфликты

Обращение Грузии в Европейский суд по правам человека с иском против России может привести к очередному обострению наших отношений, считает глава Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

Сегодня министерство юстиции Грузии подало иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, в котором говорится о "тысячах фактов грубого нарушения прав человека граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России".

"Данное обращение, на мой взгляд, еще раз разбередит уже заживающие раны, и возможно, создаст очередное обострение в наших отношениях", - цитирует Брода РИА Новости.

Он считает контрпродуктивными попытки подобного давления на нашу страну извне.

"В России очень остра проблема ксенофобии. Однако решать ее нужно внутри страны, а такое давление извне, настойчивое и достаточно агрессивное, как мне кажется, не приведет к каким-то конструктивным результатам", - полагает он.

Правозащитник полагает также, что проблемы в отношении двух стран необходимо решать на межправительственном уровне.

"Мне кажется, что не все дипломатические механизмы исчерпаны, еще есть ресурс межгосударственных связей", - сказал он.

Вместе с тем Брод признал, что в России действительно был "истеричный всплеск ксенофобии в отношении грузин", в ходе которого зафиксированы многочисленные нарушения прав человека, и назвал "позорной" прошедшую в России антигрузинскую кампанию.

"Мы знаем, например, что наблюдался повышенный интерес правоохранителей к грузинам, когда необоснованно требовали показать документы, оскорбляли людей, знаем и об историях, когда подавались запросы в школы и требовались списки грузинских детей - вообще вопиющее нарушение прав человека", - отметил Брод.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Российские власти утверждали, что указанные события не носили грузинофобского характера. Международные организации и правозащитники, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против уроженцев Грузии, проживающими на территории России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей