26 марта 2007, 20:19

В Париже готовятся к отправке каравана артистов в Чечню

В столице Франции сегодня, 26 марта, проходит презентация культурного каравана "Кавказский Вавилон". 13 апреля караван с шестьюдесятью артистами отправится на автомобилях из Парижа в Грозный. Об этом сообщает на веб-сайте проекта его организатор, французская ассоциация "Маршо Догийла".

Информационный вечер, на котором представлется караван "Кавказский Вавилон", проходит в настоящее время в Париже в Доме Европы и Востока (entree par le 105 avenue Daumesnil, M? Gare de Lyon). Началась встреча в 19 часов по местному времени.

На вечере будущие участники каравана рассказывают собравшимся о проекте, отвечают на вопросы. Также проводится сбор средств на нужды культурного марафона.

Караван с участием шестидесяти артистов — "в самом широком смысле этого слова" — отправится из Франции на Кавказ: музыканты, художники, актеры луна-парка, комедианты, зазывалы, повара, акробаты эквилибристы, а также режиссеры и вебмастер, активисты профсоюзов и преподаватели университетов. Разношерстный конвой грузовиков (и даже грузовик-многотонник), кибиток, размещающих сцену и кухню, автобусов, на которых тронутся в путь луна-парк, карусель с фигурами морских животных, выставка, гигантские марионетки, книги и музыкальные диски, описывают проект организаторы.

На Кавказе караван остановится с привалами в Грузии, в Кабардино-Балкарии и в Чечне, в местах, "насыщенных мифами и историей". Он станет местом встречи артистов — местных и заезжих.

"Проект, окрещенный "Кавказским Вавилоном", зрел уже давно. Он собрал друзей, артистов, компании и труппы комедиантов, которые вместе решили вслед за "Маршо Догийла", инвестировать свою энергию в жесты солидарности с чеченскими артистами, с культурой, оказавшейся под бомбами. В самом начале этой истории — "Даймох", труппа из 35 детей-танцоров из Грозного. Группа друзей решает создать для них сцену, сценическое пространство — до тех пор, пока не кончится война. Так родилась ассоциация "Маршо Догийла" — так звучит чеченское коллективное приветствие, буквально значащее "Пусть свобода входит вместе с вами!" Маршо Догийла была основана артистами,знаменитыми и не очень, знаковыми фигурами французской культуры — Ариан Мнушкин, Джейн Биркин, Андре Глюксман, Марсель Бозонэ, Бернар Латарже и многими другими — собравшимися вокруг одной мечты, мечты действовать каждый на своем месте и уровне, сделать жест солидарности и душевной щедрости, поддержать культуру в огне, разгоревшемся у самого порога Европы... Сказать всем вместе "Культура не гибнет под бомбами!"", - рассказывают активисты группы "Маршо Догийла".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей