26 марта 2007, 19:41

В Азербайджане пройдут переговоры о поставках газа в Грузию

Переговоры о поставках азербайджанского газа для Грузии пройдут 29 марта в Баку. Об этом заявил журналистам генеральный директор "Корпорации нефти и газа Грузии" Александр Хетагури.

На переговорах планируется обсудить поставки газа по старому магистральному газопроводу. Как известно, действующий в настоящее время контракт рассчитан до 1 апреля и предусматривает поставки азербайджанского газа в Грузию в дневной объеме около 1,3 млн. куб. метров по цене 120 долларов США за 1000 куб. метров.

По предварительной информации, такое же количество газа Грузия будет получать до конца текущего года, однако, возможно увеличение данного объема.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинская сторона возобновила импорт газа с месторождения "Шах-Дениз" и получает по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум 1 млн. куб метров газа в день по цене 62,5 долларов США. Поставки природного газа в Грузию с азербайджанского месторождения Шах-Дениз возобновились 19 марта после устранения технических неполадок на скважине.

Определенное количество газа (0,7. куб. Метров по словам министра энергетики ) Грузия получает в качестве оплаты за транзита российского газа в Армению.

По мнению экспертов, с учетом сезонного уменьшения потребления газа населением страны, Грузия в ближайшее время может сократить поставки газа из России.

Компания "КазТрансГаз-Тбилиси", которая обеспечивает подачу газа в столицу Грузии, ведет переговоры о дальнейшей поставке природного газа как с "Газпромом", так и с консорциумом Шах-Дениз. "КазТрансГаз-Тбилиси" большую часть газа в зимний период получала от "Газпрома" по цене 235 американских долларов за 1000 кубических метров, на основании трехмесячного договора, оформленного в декабре, срок действия которого истекает в конце марта. 10% поставок в январе-феврале составил газ, полученный из Азербайджана.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

24 мая 2022, 12:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей