26 марта 2007, 15:57

Анатолий Жажиев: Грузия не отнимет у России ее территории

Как в юго-осетинском обществе воспринимаются некоторые политические процессы и явления, имеющие место вокруг Южной Осетии, какие ожидания от России? Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал в интервью известный осетинский писатель, член Союза писателей СССР и Республики Южная Осетия, лауреат премии им. Коста Хетагурова Анатолий Жажиев.

- Как среди творческой интеллигенции Южной Осетии восприняли недавнее заявление ряда депутатов парламента Грузии о необходимости выдвижения территориальных претензий к России относительно части территории Карачаево-Черкесии и Краснодарского края?

- Это явный шантаж. Этот шантаж южных осетин не удивляет. Вся политика Грузии за последние 14-15 лет строится на шантаже как Южной Осетии и Абхазии, так и России. Сейчас Грузия очередной раз выбрала путь запугивания. Они рассчитывают на успех, потому что Россия недостаточно жестко и весомо держит себя. Они хотят сказать, что если вы признаете, что осетины и абхазы - это аборигены на своих землях, то мы предъявляем вам претензии на российские территории. Расчет на то, чтобы Россия ослабила свою помощь Абхазии и Южной Осетии.

- Какие последствия могут иметь эти заявления грузинских депутатов?

- Никаких последствий не будет, потому что это смехотворно. Эти заявления рассчитаны на прозападное лобби в России, чтобы они более активно выступали против реальной политики России.

- Почему вы считаете, что в России есть прозападное лобби и какова его цель?

- Если Россия ведет себя не так, как великая держава (а Россия - великая держава! Она не просто великая, но осталась сверхдержавой), то это "заслуга" тех, которые хотят, чтобы Россия превратилась в сырьевой придаток, чтобы правительство России прислушивалась к Западу, в частности к Америке. И есть же противники Путина. Ведь Путин - это государственник. Можно сказать, это Петр I нашего времени. Его противники - это противники мощной, сильной России. И есть, конечно, лобби. Противников Путина я не могу иначе назвать кроме как предателями интересов России.

- Как Вы считаете, будет ли Россия в свете косовского прецедента настаивать на аналогичном решении для Южной Осетии и Абхазии?

- Я думаю, что если Запад пойдет на признание Косово, а я уверен, что отдельные государства его признают, независимо от резолюции Совета Безопасности ООН, (а Россия этому не сможет помешать), то Россия должна признать Южную Осетию и Абхазию. В противном случае она потеряет авторитет на Юге России, среди населения республик юга России. Отношение республик Юга России к федеральному центру определяется отношением федерального центра к Южной Осетии и Абхазии. То есть, если Россия поведет себя жестко, справедливо, то этим укрепляется Юг России. А если она предаст Южную Осетию и Абхазию, то потеряет уважение к себе. А это означает начало процесса развала, дестабилизации.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 сентября 2022, 16:33

25 сентября 2022, 15:50

25 сентября 2022, 14:55

25 сентября 2022, 13:58

25 сентября 2022, 13:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей