26 марта 2007, 14:44

Четырехсторонняя группа дополнительно расследовала обстрел Кодорского ущелья

Четырехсторонняя совместная группа провела дополнительное расследование инцидента в верхней части Кодорского ущелья и вечером в воскресенье, 25, марта, вернулась в Абхазию. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в объединенном штабе командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Результаты мониторинга будут обсуждены во вторник, 27 марта, в Гальском секторе Миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта. "Результаты исследования будут оглашены в том случае, если совместная группа примет такое решение", - утонили в штабе миротворцев.

Отметим, что четырехсторонняя группа по выявлению фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года находилась в верхней части Кодорского ущелья с 23 по 25 марта для дополнительного расследования. Как уточнили в штабе миротворцев, добытой следственной группой в ходе пребывания в верхней части Кодорского ущелья с 13 по 15 марта информации, оказалось недостаточной для вынесения заключения.

Группа, в которую входили по три представителя от Абхазии и Грузии, а также представители миссии военных наблюдателей ООН и Коллективных сил расследует факт обстрела, который по утверждению грузинской стороны имел место в ночь на 12 марта.

Официальный Тбилиси обвинил в причастности к инциденту абхазскую и российскую стороны. По утверждению властей Грузии, несколько сел Кодорского ущелья подверглись обстрелу с вертолетов, якобы залетевших с территории России. В российском военном руководстве такие заявления расценивают как провокацию. В Сухуме также категорически отвергли причастность к инциденту.

В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья верхней Абхазией. С тех пор грузино-абхазские переговоры не ведутся. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, не смотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

17 апреля 2021, 20:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей