26 марта 2007, 10:45

Нухажиев: военные убивают мирных жителей Чечни из-за безнаказанности

В повторяющихся случаях расстрела военнослужащими мирных жителей Чечни виновно бездействие военных судов. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев.

"Военнослужащие продолжают совершать преступления против гражданского населения из-за безнаказанности, которая царит по вине военных судов", - заявил Нухажиев, комментируя задержание в Чечне группы военнослужащих, подозреваемых в обстреле мирных женщин.

"Правоохранительными органами взяты под арест командир разведгруппы Шатойской военной комендатуры подполковник Алексей Коргун и несколько его подчиненных", - сказал Нухажиев.

Он отметил, что "собранный следствием материал свидетельствует о том, что группа Коргуна умышленно и сознательно открыла огонь на поражение из стрелкового оружия по женщинам, которые собирали черемшу".

"Это произошло днем. Военные четко видели, что перед ними находятся женщины и о какой-либо ошибки речи быть не может", - заявил Нухажиев.

"Если бы предусмотренные законом наказания понесли Ульманы, Худяковы и другие, то Коргун прежде, чем открыть огонь, подумал бы о том, что ему придется коротать время за решеткой", - подчеркнул Нухажиев.

Он отметил, что "военные прокуратуры худо-бедно доводят дела до суда, однако военные суды делают все для того, чтобы создать вокруг судебного разбирательства националистический ажиотаж и развалить их".

Нухажиев утверждает, что сегодняшний инцидент вызвал широкий общественный резонанс в Чеченской республике и только благодаря своевременным действиям властей удалось предотвратить массовые акции протеста.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на юге Чечни люди в военной форме обстреляли из автоматов трех мирных женщин. Одна из них погибла и две получили тяжелые ранения. Трагедия произошла на окраине населенного пункта Урдюхой, в лесистой местности, где женщины собирали черемшу. Неизвестные лица в военной форме открыли по ним огонь: одна скончалась на месте, две получили тяжелые ранения и доставлены в военный госпиталь.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей