26 марта 2007, 10:05

В Армении считают, что "мозаичный" парламент выгоден Кочаряну

Большинство избирателей на выборах в Национальное Собрание 12 мая готовы проголосовать в пользу провластных Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения". Об этом говорят данные опросов, проведенных в различных областях страны исследовательским центром "Социометр" и Армянской социологической ассоциацией.

Согласно результатам обоих опросов, пятипроцентный барьер также могут преодолеть провластная Объединенная трудовая партия, партия "Страна законности", которая ранее входила в правящую коалицию, оппозиционные: "Наследие", "Национальное единение", Народная партия Армении.

Согласно прогнозу директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, в новом Национальном Собрании по результатам выборов 12 мая наиболее широко будут представлены две провластные партии - Республиканская и "Процветающая Армения". После этих двух партий, которые займут первые места в парламенте, на третьем месте будет следовать с большим отрывом АРФД. Политолог не исключил в новом парламенте присутствие также партий "Страна законности", Объединенной трудовой партии, а также ряда оппозиционных партий, количество мест которых, по его мнению, будет гораздо меньше, чем в нынешнем парламенте.

Политический обозреватель газеты "Искакан иравунк" ("Настоящее право") Ованнес Галаджан считает, что будущий парламент будет состоять из множества различных партий. "Мозаичность" Национального Собрания облегчит контроль над ним президента Кочаряна.

Председатель партии "Родина и честь" Гарник Маргарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что президент Армении Роберт Кочарян заинтересован в формировании так называемого "мозаичного парламента".

По его словам, в случае создания такого парламента президент сможет выступать в качестве арбитра в политических спорах между различными силами, что даст возможность действующему президенту контролировать парламент. Г.Маргарян отметил, что заинтересованность президента в формировании "мозаичного" Национального Собрания становится понятной, с учетом того, что ровно через год истекает второй срок полномочий самого Роберта Кочаряна, который намерен решить вопрос о своем политическом преемнике, так как это его устраивает.

Отметим, что выступая два месяца тому назад по Общественному телевидению Армении президент Кочарян сделал свой прогноз относительно парламентских выборов. По его словам, пятипроцентный барьер преодолеют в первую очередь: "Процветающая Армения", РПА, Объединенная трудовая партия и АРФ "Дашнакцутюн".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2020, 13:28

  • Жители Баку обеспокоены угрозой распространения коронавируса

    Мобильные палаточные госпитали МЧС развернуты у контрольно-пропускных пунктов на границе с Ираном в связи с угрозой распространения коронавируса. Случаи заболевания в Азербайджане официально не подтверждены, однако часть опрошенных "Кавказским узлом" бакинцев встревожена угрозой проникновения вируса в страну, а ажиотажный спрос на средства защиты создал дефицит медицинских масок.

28 февраля 2020, 13:25

28 февраля 2020, 13:05

28 февраля 2020, 12:35

28 февраля 2020, 12:24

  • Суд в Москве отказался освободить Музраева из-под ареста

    Московский горсуд 27 февраля оставил в силе решение об аресте главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева, обвиненного по делу о покушении на губернатора. Музраев не может находиться под стражей по состоянию здоровья, сообщил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей