25 апреля 2007, 19:52

Правозащитники пока не подтверждают информацию о насилии над заключенными в Краснодаре

Правозащитники пока не могут подтвердить информацию об убийствах и избиениях заключенных органами правопорядка в СИЗО № 23/1 г. Краснодара, якобы произошедших 24 апреля. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Татьяна Рудакова, председатель Межрегиональной общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных".

"В нашу организацию приехали молодые ребята и рассказали, что в СИЗО зашел ОМОН и издевается над арестованными. Это было вчера, 24 апреля, в середине дня. Я спросила у них: "В отношении ваших близких, родственников, вам известны такие факты? Напишите заявление в нашу организацию". Они такого заявления не написали. Сказали, что около СИЗО собрались родственники тех, кто содержится там", - рассказывает Татьяна Рудакова.

Г-жа Рудакова направила на место событий юриста своей общественной организации: "Он стал беседовать с собравшимися у тюрьмы. Юрист сказал им, что готов каждому написать жалобу на противоправные действия ОМОНа, если таковые были. "Кто конкретно из ваших родственников там пострадал?", - спросил он. Таких не нашлось. Оказалось, они пользуются слухами. Они изложили, то, что им известно в коллективном заявлении, но там никакой конкретики".

"У меня есть список одиннадцати якобы пострадавших ребят от рук ОМОНа с указанием камер, где они содержатся. Я получила от руководства УФСИН по Краснодарскому краю разрешение на общественное расследование. Сейчас мы поедем в СИЗО. Мы готовы собрать всех мам, которые стояли у изолятора, включить их в состав нашей комиссии. Я сейчас звоню этим мамам, но у одной телефон отключен. Другой не могу дозвониться — у нее телефон занят", - говорит Т. Рудакова.

"Мы готовы провести расследование и сообщить общественности о его результатах. Если это надуманные события, мы тоже об этом скажем", - заявила  Татьяна Рудакова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на ИА "За права человека", в СИЗО № 1 Краснодара сотрудники избили заключенных. По неофициальным данным, 10 заключенных тяжело ранены, двое - убиты. Родственники, собравшиеся перед зданием СИЗО потребовали прекратить издевательства над заключенными.

Начальник пресс-службы краевого УФСИН Андрей Адамов заявил, что информация о происшествии в СИЗО №1 г. Краснодара является недостоверной. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что один из заключенных скончался 24 апреля от туберкулеза, а не вследствие избиения.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2019, 07:48

  • Чиновники обозначили проблемы реставрации исторических памятников в Шуши

    Открытый в отреставрированной Верхней мечети и в здании медресе в городе Шуши армяно-иранский научно-культурный центр укрепит культурное сотрудничество с Ираном и привлечет туристов, считают представители Минкультуры Нагорного Карабаха. В городе остается много требующих реставрации исторических памятников, но на них восстановление не хватает средств.

16 октября 2019, 07:33

16 октября 2019, 07:04

16 октября 2019, 06:19

  • Журналисты призвали власти Азербайджана освободить Мухтарлы

    Адвокат Немат Керимли заявил о проблемах со здоровьем у Афгана Мухтарлы и пожаловался, что результаты обследования журналиста ему не выдаются. Он призвал власти помиловать Мухтарлы и других политзаключенных. К его призыву присоединились учредители Бакинского пресс-клуба.

16 октября 2019, 05:20

  • Силовики искали в доме Погорова тайную комнату и черный ход

    Обыск в доме одного из лидеров ингушской оппозиции Ахмеда Погорова проходил довольно жестко, силовики напугали детей и не дали закончить молитву. Правоохранители искали в доме тайную комнату и даже грозились вызвать спецгруппу с тепловизорами.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей