25 апреля 2007, 19:52

Правозащитники пока не подтверждают информацию о насилии над заключенными в Краснодаре

Правозащитники пока не могут подтвердить информацию об убийствах и избиениях заключенных органами правопорядка в СИЗО № 23/1 г. Краснодара, якобы произошедших 24 апреля. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Татьяна Рудакова, председатель Межрегиональной общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных".

"В нашу организацию приехали молодые ребята и рассказали, что в СИЗО зашел ОМОН и издевается над арестованными. Это было вчера, 24 апреля, в середине дня. Я спросила у них: "В отношении ваших близких, родственников, вам известны такие факты? Напишите заявление в нашу организацию". Они такого заявления не написали. Сказали, что около СИЗО собрались родственники тех, кто содержится там", - рассказывает Татьяна Рудакова.

Г-жа Рудакова направила на место событий юриста своей общественной организации: "Он стал беседовать с собравшимися у тюрьмы. Юрист сказал им, что готов каждому написать жалобу на противоправные действия ОМОНа, если таковые были. "Кто конкретно из ваших родственников там пострадал?", - спросил он. Таких не нашлось. Оказалось, они пользуются слухами. Они изложили, то, что им известно в коллективном заявлении, но там никакой конкретики".

"У меня есть список одиннадцати якобы пострадавших ребят от рук ОМОНа с указанием камер, где они содержатся. Я получила от руководства УФСИН по Краснодарскому краю разрешение на общественное расследование. Сейчас мы поедем в СИЗО. Мы готовы собрать всех мам, которые стояли у изолятора, включить их в состав нашей комиссии. Я сейчас звоню этим мамам, но у одной телефон отключен. Другой не могу дозвониться — у нее телефон занят", - говорит Т. Рудакова.

"Мы готовы провести расследование и сообщить общественности о его результатах. Если это надуманные события, мы тоже об этом скажем", - заявила  Татьяна Рудакова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на ИА "За права человека", в СИЗО № 1 Краснодара сотрудники избили заключенных. По неофициальным данным, 10 заключенных тяжело ранены, двое - убиты. Родственники, собравшиеся перед зданием СИЗО потребовали прекратить издевательства над заключенными.

Начальник пресс-службы краевого УФСИН Андрей Адамов заявил, что информация о происшествии в СИЗО №1 г. Краснодара является недостоверной. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что один из заключенных скончался 24 апреля от туберкулеза, а не вследствие избиения.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей