25 апреля 2007, 12:31

В Кабардино-Балкарии считают Ельцина одним из ярких российских лидеров

Общественность Кабардино-Балкарии тяжело переживает смерть первого президента РФ Бориса Ельцина. Сегодня в республике отменены все развлекательные мероприятия, на правительственных зданиях приспущены флаги. Правительственная делегация вылетела в Москву для участия в похоронах Бориса Ельцина, сообщает корреспондент "Кавказского узла",

"Безусловно, Ельцин был одним из величайших руководителей России за всю историю существования государства. Он вывел страну из совершенно несвободного состояния и поставил ее на демократический путь развития, с которого она уже не свернет. Несмотря на некоторые издержки, теперь у нас свободные выборы", - так охарактеризовал Бориса Ельцина руководитель регионального отделения СПС Анзор Шахмурзов.

"Конечно, он допускал ошибки, самая большая из которых - первая чеченская война. Но он нашел в себе мужества прекратить эту войну. А перед уходом попросил прощения, чего не делал ни один глава государства, хотя ошибки делали все".

"Я считаю, что Ельцин сыграл огромную роль в реформировании страны. Во многом благодаря лично ему переход из одной системы в другую произошел бескровно", - говорит Валерий Хатажуков, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

"Мы поддерживали его и возлагали на него большие надежды. Когда бывшее руководство КБР поддержало ГКЧП, мы вынудили это руководство уйти в отставку. Но впоследствии то ли сам Ельцин, то ли с подачи окружения, посчитал, что на Кавказе особые условия, здесь не место для демократии, и в результате, мы длительное время жили в условиях авторитарного режима, а Кремль на это не обращал никакого внимания. Грандиозная его ошибка - война в Чечне".

"Борис Ельцин - как личность, как человек, очень яркий и очень противоречивый. Он нашел в себе смелость сдвинуть с места тоталитарный строй, восстал против него, в сущности, в одиночку. Это потом у него появились политические сторонники", - заявил Александр Ордашев, член Общественно-консультативного совета при Президенте Кабардино-Балкарии.

"Но я считаю, что его заслуга была бы несравненно больше, если бы он сумел сохранить страну, а главное - братство между народами и то хорошее, что было при социализме. При всех его заслугах в появлении в стране демократических институтов, считаю недемократичным расстрел из танков Парламента России. У него, безусловно, были ошибки, и одна из них - фраза "берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить", которая привело к тому, что национальные республики России, руководства которых, пользуясь так называемым суверенитетом, превратили их в удельные княжества с клановой системой правления".

"Тем не менее, Ельцин, безусловно, войдет в историю страны, как один из самых ярких лидеров", - заключил г-н Ордашев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей