25 апреля 2007, 09:56

Жители Ростовской области неоднозначно оценивают эпоху Ельцина

В Ростовской области неоднозначно оценивают время, которые принято называть эпохой Ельцина. По словам опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей области, период правления первого президента России характеризуется сменой надежд и разочарований в обществе.

"Те времена были как некое обещание и некая эйфория, которой подчинились тогда практически все. Помню 1991 год, ГКЧП. Когда все это благополучно разрешилось, мы шли по Большой Садовой с возгласами: "Ельцин! Ельцин! Долой КПСС!". Некоторые наши коллеги иронизировали на этот счет, а мы гневались на них, мол, как они не понимают высоту момента, высоту этого лидера. Хотя и тогда во всей этой эйфории все-таки была некая настороженность", - рассказывает журналист ГТРК "Дон-ТР", ведущий радиопередачи "Площадь культуры" Александр Пхида.

"А потом наступило какое-то грустное разочарование даже от вида этого человека. Сейчас понимаю, что интуиция тогда не обманула, показала то, что грядет в будущем. Не очень хорошо ориентируюсь в политической подоплеке нашего бытия и не очень уверен, что вправе о ней судить. Мое мнение - скорее эмоциональные ощущения того времени. Была какая-то надежда - и в человеческом, и в политическом, и в государственном смысле. И она не оправдалась: пошли вещи какие-то глупые, даже подлые. Пошло вероломство словесных обещаний и понимание того, что они не будут выполнены. Пошла политическая спекуляция и игра. Отсюда - щемящее чувство обмана", - говорит журналист.

Другие же, в числе которых и ростовский веб-дизайнер Полина Суслова, детство которой пришлось на 90-е годы, считают "время Ельцина" весьма колоритным. "Думаю, что мне повезло, что в это время я не должна была ни деньги зарабатывать, ни выживать, как все окружающие взрослые. Все время что-то менялось, да, стабильности не было, но все время что-то происходило - причем не только в близком окружении, но и на уровне страны. Скучно не было, а в центре всего был он, Борис Николаевич Ельцин, - вспоминает Полина Суслова. - Когда его во второй раз избирали в президенты, ни до, ни после не помню такого рассвета политического фольклора. Первая удачно проведенная избирательная кампания в России! Было даже жалко, что у тебя еще нет возможности голосовать, а все вокруг только об этом и говорят. Ничего такого позже уже не наблюдалось. Со временем он превратился  скорее в анекдотического персонажа: взять ту же смену премьер-министров. Но, видимо, стране именно в то время был нужен такой лидер. А потом его время прошло. Но никаких отрицательных эмоций, связанных с Ельциным, у меня нет. Такого веселого детства, наверно, не было ни у какого другого поколения. Страна взрослела вместе с нами. Но мы, так получилось, повзрослели раньше, чем страна".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 11:03

  • Уроженки Кавказа попросили об эвакуации из зоны конфликта в Сирии

    Уроженки Северного Кавказа с детьми, находившиеся в лагере в Сирии, после начала военной операции турецких войск опасаются за свою жизнь и просят эвакуировать их из прифронтовой зоны, рассказала родственница одной из женщин. В лагере находятся уроженки в том числе Дагестана и Чечни, следует из опубликованных аудиообращений к властям России.

17 октября 2019, 10:01

17 октября 2019, 09:03

17 октября 2019, 07:55

17 октября 2019, 07:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей