24 апреля 2007, 22:29

Главы регионов ЮФО соболезнуют родным Ельцина

Главы ряда регионов ЮФО России выразили соболезнования в связи со скоропостижной кончиной Бориса Ельцина и отметили его вклад в развитие Российской Федерации, сообщает РИА "Новости".

В частности, соболезнования родным и близким Бориса Ельцина выразил губернатор Ростовской области Владимир Чуб. В его телеграмме говорится следующее: "С глубоким прискорбием воспринял известие о безвременной кончине Бориса Николаевича Ельцина. Это был решительный политик и мужественный человек. Борис Николаевич стал олицетворением веры в Россию, в возможность ее процветания и становления как сильного, влиятельного демократического государства".

"Обаяние и масштаб его личности всегда привлекали к себе людей. С именем Бориса Николаевича связаны важнейшие политические события в жизни нашей страны. Его смерть стала невосполнимой утратой для всего российского сообщества. Светлая память о Борисе Николаевиче навсегда сохранится в сердцах жителей Дона", - цитирует послание В.Чуба пресс-служба администрации Ростовской области.

Телеграмму с соболезнованиями в адрес Наины Ельциной направили и депутаты Законодательного собрания донского региона. "Депутаты законодательного собрания Ростовской области, как и все жители Донского края, с глубоким прискорбием восприняли известие о смерти Бориса Николаевича. Эпоха первого президента нашей страны навсегда останется символом обретения свободы, стремления к построению такого государства, где каждый гражданин сможет спокойно жить и трудиться, с уверенностью глядя в завтрашний день", - говорится в телеграмме.

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов также отметил, что "с именем Бориса Ельцина по праву связывают целую эпоху в современной истории российского государства. Развитие демократии и гражданских свобод, становление рыночной экономики стали выдающейся заслугой его деятельности на посту президента России".

"Горечью и печалью отозвалась весть о кончине Бориса Николаевича в сердцах жителей Калмыкии, которые хорошо знают и помнят неоценимый вклад человека большого гражданского мужества в реабилитацию калмыцкого народа от последствий сталинского геноцида, в социально-экономическое развитие степной республики. Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким Бориса Николаевича. Мы навсегда сохраним светлую память о первом президенте Российской Федерации", - говорится в телеграмме Илюмжинова.

В послании президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова, направленной Наине Ельциной, отмечается вклад Ельцина в укрепление российской государственности.

"Уход из жизни первого президента России - огромная потеря для всех россиян. Возглавив страну в трудный переходный период, Борис Николаевич Ельцин внес неоценимый вклад в укрепление российской государственности, сделав процесс новых демократических и экономических преобразований в России необратимым. Уверен, имя Бориса Николаевича Ельцина навсегда войдет в историю новой России, а масштаб его личности и деятельности будет по достоинству оценен будущими поколениями россиян", - гласит телеграмма Мамсурова.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", соболезнования семье Ельцина выразили также главы Ставропольского и Краснодарского краев, президенты Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался на 77-м году жизни 23 апреля в 15:45 в Центральной клинической больнице в Москве. По данным медицинских источников, причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца. Как вскоре официально уточнил глава медцентра, Ельцин скончался от прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище.

Борис Николаевич Ельцин стал президентом РСФСР 12 июня 1991 года. 19-21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС. В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.

В конце ноября 1994 года Ельцин санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 года провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь. К апрелю-маю 1995 года российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни, и война перешла в партизанскую стадию. В августе 1996 года военная кампания в Чечне завершилась подписанием Хасавюртских соглашений. 4 июля того же года Ельцин переизбран президентом России.

9 августа 1999 года Ельцин возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина и объявил его своим преемником. 2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни. 31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке и досрочно передал свои полномочия В.Путину.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей