24 апреля 2007, 17:27

Хосе Лело: Грузия практически вошла в НАТО

Грузия - "де-факто член НАТО" и "очень надежный партнер", заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Хосе Лело в опубликованном 23 апреля на официальном сайте Министерства обороны Грузии интервью.

"Высокую оценку заслуживает и то, что Грузия, которая не является членом Североатлантического альянса, действует как настоящее государство-член НАТО. Она - де-факто член НАТО... Мы с большой надеждой смотрим на вступление Грузии в НАТО и поддерживаем его. Интеграция в Альянс - динамичный процесс", - заявил Хосе Лело.

Лело также подчеркнул, что Грузия "своим участием вносит большой вклад в миротворческие операции, в частности, в Косово и Ираке".

В настоящее время между Грузией и НАТО действует формат интенсивного диалога. В сентябре НАТО оценит результаты этого процесса. Следующий шаг сотрудничества с НАТО - План действий по вступлению в альянс. Интеграция в НАТО не означает исключительно реформу военной сферы. Этот процесс включает усиление гражданского общества, демократический контроль над Вооруженными силами, борьбу против терроризма и чуткое отношение страны к требованиям альянса.

"Подключение парламентариев в эти процессы обязательно, поскольку именно эти парламентарии должны познакомить с вашей страной государства-члены НАТО. У них должна быть информация о текущих процессах, поскольку интеграция Грузии в НАТО зависит от различных стран, союзников и представителей альянса. Президент Грузии сказал очень важные слова во время нашей последней встречи в Париже. Мы разработали очень конструктивную резолюцию в отношении Грузии. Этот процесс идет поэтапно, но успешно", - заявил Хосе Лело.

"Я надеюсь, что после удовлетворения требований альянса 26 государств-членов НАТО единодушно поддержат объединение Грузии в НАТО", - заявил президент ПА НАТО.

Он отметил, что Парламентская ассамблея НАТО положительно оценивает идущие в Грузии реформы, подчеркнув, что в свою очередь ПА НАТО "делает все, чтобы о достижениях Грузии знали все государства-члены НАТО".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей