24 апреля 2007, 15:42

В Крыму почтили память жертв геноцида армян

В Симферополе прошли траурный молебен и марш в память о жертвах геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В мероприятии приняли участие более полутысячи человек, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам председателя Крымского армянского общества Олега Габриэляна, сегодня все армяне Крыма скорбят о предках, безвинно уничтоженных в Османской Турции.

"У армян нет чувства реванша к турецкому государству, мы хотим обозначить для себя и жителей Крыма, что армянская диаспора развивается", - сообщил Габриэлян.

В панихиде приняли участие члены президиума Верховного Совета Крыма, Совета министров автономии и представители других национальных общин полуострова.

Председатель Крымского армянского общества выразил благодарность крымскому парламенту за признание в 2005 году геноцида армян.

Сегодня в храме, расположенном на территории армянского кладбища в Симферополе, прошла панихида по жертвам геноцида. Одновременно собравшиеся помянули и умершего вчера первого президента России Бориса Ельцина.

"Мы помянем Бориса Ельцина, потому что Россия является первой страной на постсоветском пространстве, которая признала геноцид армянского народа", - сообщил Габриэлян.

После этого собравшиеся прошли по улицам Симферополя до площади Советской, где провели короткий митинг.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 апреля традиционно отмечается армянами как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. С 1998 года задача признания геноцида армян была включена в повестку внешней политики Армении.

Факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей