24 апреля 2007, 14:41

Первый глава Армении назвал Ельцина мудрым госдеятелем

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян направил соболезнования Наине Ельциной в связи со смертью первого президента России Бориса Ельцина, передает "Газета.Ru".

"Я потерял искреннего и верного друга, в котором сочетались непоколебимые нравственные принципы, доброта и человечность, а также мудрость выдающегося государственного деятеля. Благодаря этим качествам ему удалось в один из самых тяжелых и судьбоносных периодов истории возглавить процесс коренных преобразований и становления новой России, открытой демократическим ценностям и равноправному сотрудничеству со всем миром. История еще воздаст должное человеку, взявшему на себя тяжелое бремя реформаторства и строительства нового, по сути, миропорядка. Хочу особенно подчеркнуть вклад Бориса Николаевича в создание и углубление союзнических отношений между Россией и Арменией в интересах мира и стабильности в нашем регионе", - говорится, в частности, в телеграмме.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник, 23 апреля, на 77-м году жизни. Он умер в Центральной клинической больнице в Москве.

По данным медицинских источников, которые приводит "Интерфакс", причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца. Как вскоре официально уточнил глава медцентра, Ельцин скончался от прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище.

Борис Николаевич Ельцин стал президентом РСФСР 12 июня 1991 года. 19-21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС. В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.

В конце ноября 1994 года Ельцин санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 года провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь. К апрелю-маю 1995 года российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни, и война перешла в партизанскую стадию. В августе 1996 года военная кампания в Чечне завершилась подписанием Хасавюртских соглашений. 4 июля того же года Ельцин переизбран президентом России.

9 августа 1999 года Ельцин возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина и объявил его своим преемником. 2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни. 31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке и досрочно передал свои полномочия В.Путину.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой, вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

16 мая 2022, 07:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей