24 апреля 2007, 01:23

У посольства Турции в Грузии прошла акция протеста

Вечером 23 апреля перед посольством Турции в Тбилиси прошла символическая акция протеста с факелами под названием "Пламя памяти и борьбы" в память жертв геноцида армян в Османской Турции 1915 г. Организатором акции, в которой приняло участие около 50 человек, является Армянский центр сотрудничества Грузии (АЦСГ).

Как сообщает ИА REGNUM, участники акции сначала приняли участие в поминальной литургии за упокой душ жертв геноцида, а затем разожгли во дворе церкви символический костер и с факелами, подожженными от этого костра, прошли шествием к зданию посольства Турции в Тбилиси.

Как пояснил журналистам президент АЦСГ Карен Элчян, акция была приурочена к фактическому дню начала геноцида, когда в ночь с 23 на 24 апреля 1915 года в Константинополе были арестовано, а потом убито много сотен представителей армянской интеллигенции и духовенства. "Единственное требование участников акции - признать геноцид армян в 1915 году", - заявил Карен Элчян.

По словам организаторов, наряду с этническими армянами в сегодняшней акции принимали участие также грузины, курды и греки. Президента АЦСГ также сообщил, что в 14:00 24 апреля перед посольством Турции в Грузии пройдет уже масштабный митинг с требованием признания геноцида армянского населения.

В посольстве Турции в Грузии на акцию с факелами никак не отреагировали.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в самой Армении сегодня состоялось традиционное факельное шествие к Мемориальному комплексу Цицернакаберд в Ереване, построенному в память жертв геноцида армян 1915 года. В шествии приняли участие несколько тысяч представителей армянской молодежи.

Напомним: 24 апреля традиционно отмечается в Армении как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. С 1998 года задача признания геноцида армян была включена в повестку внешней политики Армении.

Факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 23:54

08 марта 2021, 23:06

08 марта 2021, 22:10

  • Абхазские силовики заподозрили Авидзбу в попытке госпереворота

    Бывший помощник президента Абхазии Ахра Авидзба и его охранники планировали принять участие в попытке государственного переворота, сообщила Служба госбезопасности непризнанной республики. Экспертиза МВД подтвердила техническую исправность обнаруженного в доме Авидзбы оружия.

08 марта 2021, 21:35

08 марта 2021, 20:35

  • 1 Активистки в Баку выступили против гендерного неравноправия

    Участники сегодняшней акции феминисток в Баку попытались привлечь внимание к гендерной дискриминации, в том числе к домашнему насилию и ранним бракам. Часть прохожих поддержали лозунги активисток. Марш феминисток удался, несмотря на разгон и задержания, сочли в оргкомитете акции.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей