23 апреля 2007, 18:23

Росрегистрация обещает оценить закон об НКО

Федеральная регистрационная служба обещает к концу года дать оценку поправок в закон об НКО, ужесточивших правила регистрации общественных организаций. Правозащитники добиваются их смягчения, как это произошло в отношении религиозных объединений. Однако шансов у них мало: по словам главы Росгеристрации Сергея Васильева, некоторые НКО просто "спекулируют" на этой теме.

Сегодня Васильев сообщил, что число зарегистрированных на сегодня некоммерческих организаций в России превысило 180 тысяч. "Это огромная масса организаций, которые занимаются определенной деятельностью, и, конечно, государство должно знать, чем они занимаются", - подчеркнул глава Россгеристрации.

При этом он сообщил, что руководимая им служба сформулирует свое отношение к новому законодательству, регулирующему деятельность некоммерческих организаций, к концу года. "До конца года мы определимся: либо будем давать предложения по изменению действующего законодательства, либо скажем, что закон хорош, и мы будем его исполнять и требовать исполнения от других", - цитирует Васильева ИТАР-ТАСС.

Сегодня, по его словам, "трудно сказать, нужны ли изменения, поскольку закон только начал действовать". Чтобы понять, будут ли сложности в отчетности для НКО, Росгеристрация "намерена в течение года проанализировать, как работают новый закон и постановление правительства, это покажет практика".

Согласно принятым год назад изменениям законодательства об НКО, они обязаны ежегодно отчитываться о своей деятельности. "Был установлен срок подачи отчетов до 15 апреля этого года. Ровно неделю назад этот срок истек, но пока судить, кто добросовестно отразил свою работу в поданных отчетах, еще сложно", - сказал Васильев. С его слов, сейчас идет процесс обработки отчетов, по которым будут судить о деятельности НКО, и первые итоги "появятся на ранее конца года".

10 апреля постановлением правительства была упрощена форма отчетности для религиозных организаций. "Многие НКО встали в очередь и хотят такого же упрощения", - напомнил Васильев и подчеркнул, что тема неправительственных организаций сегодня активно обсуждается в связи с предстоящими выборами в Госдуму и выборами президента России.

Глава Росрегистрации отметил, что "люди хотят активно участвовать в этих процессах", однако, по его словам, "некоторые НКО спекулируют на данной теме. В частности, требуют упростить порядок предоставления отчетов по аналогии с религиозными организациями", сообщает "Интерфакс".

В этой связи Васильев подчеркнул: "Сегодня можно сказать, что и закон (о ужесточении отчетности НКО – прим. NEWSru.com) не идеален, и постановление правительства (о порядке его предоставления – прим. NEWSru.com) не идеально - может быть, они перегружены. Однако, чтобы понять, что делать дальше, нужно наработать практику".

Согласно вступившему в силу в апреле 2006 года закону о некоммерческих организациях, зарубежные и международные НКО должны были перерегистрироваться до 18 октября 2006 года. Представители НКО жаловались, что в ФРС от них требовали предоставить информацию, не предусмотренную законом, например, перевод на русский национального законодательства о НКО, при том что в ряде стран подобных законов не существует. После неоднократных жалоб срок перерегистрации был продлен, но с условием прекращения работы на время рассмотрения документов. Из-за этого временно прекращали свою деятельность в России известные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International, "Врачи без границ", "Правовая инициатива в России", "Международная тюремная реформа", а также Американская ассоциация юристов, напоминает NEWSru.com.

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью, как давление. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей