23 апреля 2007, 14:37

Глава МИД Карабаха: Совет Европы потакает капризам Азербайджана

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян прокомментировал заявление председателя Комитета министров Совета Европы Фиоренцо Столфи по предстоящим в Нагорном Карабахе президентским выборам. Напомним, что еврочиновник заявил о непризнании итогов предстоящих 19 июля в Нагорном Карабахе президентских выборов.

"Заявление председателя Комитета министров СЕ в очередной раз указывает на слабое знание еврочиновниками даже столь высокого уровня сути и хода карабахского конфликта. Данный пробел представители различных европейских структур пытаются прикрыть шаблонными ответами, что имело место и в случае с министром иностранных дел Сан-Марино Фиоренцо Столфи. Однако укоренившийся в последнее время в международных структурах подобный шаблонный подход к карабахской проблеме в целом и процессу строительства гражданского общества в Нагорно-Карабахской Республике, в частности, контрпродуктивен и опасен. Конформизм перед капризами азербайджанской стороны, который все чаще демонстрируют европейские чиновники, может быть также воспринят как попытка вернуть Нагорный Карабах в прошлое. В этой связи хочу напомнить г-ну Фиоренцо Столфи, что любые попытки лишить народ Нагорного Карабаха права на демократическое развитие и укрепление гражданского общества обречены на провал.

В условиях демократии выборы являются стержневым институтом проявления политической роли народа как источника власти. И предстоящие летом нынешнего года выборы президента НКР не являются исключением. Они никоим образом не влияют на процесс урегулирования карабахского конфликта и не предрешают статус Нагорного Карабаха, так как их основная функция заключается в формировании власти посредством демократических механизмов. Статус же НКР был определен волеизъявлением народа Нагорного Карабаха на референдуме 10 декабря 1991 года в соответствии с нормами международного права и действующего в тот период национального законодательства.

Следует также отметить, что мы неоднократно приглашали представителей различных европейских структур посетить Нагорный Карабах и ознакомиться с ситуацией на месте, с тем, чтобы стало возможным преодоление стереотипов и клише, укореняющихся в среде еврочиновников в отношении Нагорного Карабаха", - отметил Георгий Петросян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Махачкалы Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей