22 апреля 2007, 22:10

Азербайджан отложил консультации по безопасности с США

Правительство Азербайджана отложило запланированный на 23-24 апреля визит делегации страны в Вашингтон для проведения двусторонних консультаций по безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.

В распространенном сегодня сообщении МИД Азербайджана говорится, что это связано с внесением изменений в положения первоначального варианта доклада по правам человека госдепа США на 2006 год, касающихся конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Day.Az передает, что в ходе визита, назначенного на 23-24 апреля, в Вашингтоне с азербайджанской стороны планировалось участие высокопоставленных официальных представителей министерств иностранных дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям, национальной безопасности, внутренних дел, Государственной пограничной службы, Государственного таможенного комитета и Специальной государственной охранной службы.

Как сообщило ИА REGNUM, в доклад по правам человека в Армении внесены следующие поправки. Вместо формулировки "армянские силы оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории", нашла место следующая формулировка: "Армянские силы оккупировали большие части территории Азербайджана, прилегающие к Нагорному Карабаху. Между тем, остался неизменным доклад по правам человека в Азербайджане, где формулировки по той же проблеме уже разительным образом отличаются от подкорректированной армянской части. В частности, здесь указывается: "Армения продолжает держать в оккупации территорию Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов Азербайджана". Далее в обоих документах речь идет об инцидентах на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана - по этой части факты и позиция американского правительства идентична.

"Внесение в текст уже опубликованного доклада поправок, искажающих суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, является недопустимым и ставит под сомнение позицию США как "нейтрального посредника" в разрешении конфликта", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства страны. Азербайджанская сторона считает, что "подобный шаг может создать серьезные препятствия дальнейшему сотрудничеству между двумя странами в области безопасности", сообщает ИТАР-ТАСС. В Баку убеждены, что урегулирование карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана есть "элемент первостепенной важности широкого сотрудничества" между этой закавказской республикой и США.

Между тем, Радио Свобода передает, что представитель госдепартамента Нэнси Бэк заявила в воскресенье, что политика США в отношении Нагорного Карабаха не претерпела никаких изменений.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на вторую половину апреля планировались военно-политические консультации Азербайджана и Соединенных Штатов. На встрече в Вашингтоне планировалось обсуждение стратегических вопросов сотрудничества, связи между Азербайджаном и НАТО, сотрудничества двух стран с Афганистаном и Ираком и другие вопросы.

18 апреля в Белграде при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась очередная встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана - Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедьяровым. Основной темой переговоров было обсуждение принципов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

В Министерстве иностранных дел Азербайджана заявили, что, несмотря на то, что стороны не смогли прийти к общему мнению по ряду вопросов, переговорный процесс будет продолжен. Глава МИД Армении Вардан Осканян, в свою очередь, считает, что стороны карабахского конфликта могут быть близки к его урегулированию.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей