20 апреля 2007, 23:11

Американский политолог: СМИ США предвзято осветили «Марш несогласных»

Президент вашингтонского политологического Никсоновского центра Дмитрий Саймс упрекнул американские средства массовой информации (СМИ) в искаженном освещении "маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.

Призвав не отказываться от критики действий российских властей, Саймс при этом считает "неподобающим обвинять Путина и его правительство во всевозможных ужасных деяниях, часто приводя при этом вводящую в крайнее заблуждение информацию", сообщает Newsru.

"Именно это и прозошло с освещением в ведущих американских СМИ протестов, состоявшихся в минувшие выходные", - пишет политолог.

В подводке к статье указывается, что "настоящий состав участников и цели прошедших на минувшей неделе в Москве и Санкт-Петербурге протестов не попали в репортажи американских СМИ", передает РИА "Новости".

Политолог заявил, что "цитирование Каспарова в качестве комментатора своей собственной борьбы, что сделала газета The Wall Street Journal, является неубедительным".

Саймс сообщает также, что в репортаже о "маршах", опубликованном в газете The Washington Post московским корреспондентом издания, "как текст так и фотографии рисуют вводящую в крайнее заблуждение картину".

Политолог упрекает The Washington Post в сокрытии информации о том, что "значительную и наиболее решительную часть" маршей протеста составили сторонники Эдуарда Лимонова - "лидера националистической, воинственно антиамериканской и запрещенной Национал-большевистской партии", шедшие по улицам "под знаменами НБП в нацистском стиле, где серп и молот заменил свастику".

Ссылаясь на "Новую газету", американский политолог пишет, что сторонники Лимонова не только участвовали в "маршах", но и в ряде случаев "нападали на полицию".

Соглашаясь, что действия полиции в России, так же как действия итальянской полиции в ходе стычек с демонстрантами в Генуе во время встречи "большой восьмерки" или американской полиции в Вашингтоне во время заседания Всемирного банка и МВФ представляли собой "неприглядную картину", Саймс констатирует, что в Москве и Сакт-Петербурге "несколько чрезмерная реакция имела место".

При этом он задает вопрос о том, вызвали бы у СМИ в США негативную реакцию действия властей в Германии, если бы им пришлось иметь дело с демонстрацией неофашистов.

"Мне, все же, интересно, вызвала бы демонстрация в Берлине с неонацистскими символами и призывами восстановить "третий рейх" такую же реакцию (на действия властей), как это было в случае Москвы и Санкт-Петербурга?", - пишет политолог, добавляя, что "интересоваться не нужно - мы все знаем ответ".

Никсоновский центр в Вашингтоне считается прореспубликанским политологическим центром. Почетным председателем центра является бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

«Кавказский узел» сообщал, что начальник ГУВД Санкт-Петербурга готов встретиться с журналистами 23 апреля. Такое предложение руководителю петербургского Союза журналистов передал сегодня начальник пресс-службы ГУВД Вячеслав Степченко на встрече в агентстве "Росбалт". За круглым столом как раз обсуждали действия милиции во время "Марша несогласных" 15 апреля.

Вячеслав Степченко заявил, что по всем задержаниям будет проведено тщательное расследование. Но при этом отметил, что известны факты провокации в отношении сотрудников ОМОH. Во всем этом предстоит детально разобраться.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей